Как сохранить молодость

Вопрос, который волнует многих. И сегодня попробуем систематизировать основные правила в одной статье.

Правильное питание

Вопреки современным новомодным диетам (в том числе вегетарианству), главное правило в части питания - это интуитивное питание. Не ставить себя в жёсткие рамки запретов, ограничений и наказаний за каждую съеденную конфету.

Важно научиться слышать свой организм, грамотно восполнять его потребности - вот задача человека на протяжении молодости. Чтобы не приходилось потом перестраивать свои пищевые привычки.

Хотя, конечно, и это тоже возможно - пример Джеффри Лайфа, восмидесятилетнего американского врача тому свидетельство. Он задумался о здоровье и сохранении молодости только в шестьдесят.

Движение - это жизнь

Действительно, подвижный образ жизни помогает сохранить хорошее настроение, тонус в мышцах, наполнить организм кислородом и заставить клетки двигаться быстрее. Всё это способствует быстрому обновлению организма.

Хотя бы два-три раза в неделю активной физической нагрузки (не важно, бассейн, тренажерный зал или йога) способы подарить двенадцать лет жизни.

Позитивный взгляд на жизнь

Непременное условие - воспринимать тяготы философски, учиться видеть хорошее даже в плохом. С течением времени вы легко убедитесь - всё, что ни делается - к лучшему. Даже если сначала кажется наоборот.

Пример из жизни:

моя мама ездила к 80-летней бабушке (своей матери) на другой конец города, потому что та жила в частном доме и ей нужно было помогать по хозяйству, но так случилось, что начался пожар. Дом сгорел. Бабушку удалось спасти. И мама, и бабушка первое время ужасно горевали, потому что в дом было вложено много сил, денег, было жалко бросать участок, потому что восстановить дом не представлялось возможным. Мама забрала бабушку в свою квартиру. Сначала мама не могла понять, когда я говорила: "Значит, так будет лучше для всех". Но спустя пару лет, когда здоровье обеих стало ухудшаться, она вспомнила мои слова. И она нашла много плюсов в том случае:

  • не приходится тратить по три часа в день на поездку в другой конец города;
  • бабушка всегда под присмотром (а ей сейчас 94 года и это крайне актуально, потому что мозг уже не работает как в былые годы);
  • не приходится выкидывать продукты (потому что часто бабушка не успевала съесть привезённое мамой);
  • не приходится тратить деньги (на содержание дома, на покупку "двойных" комплектов нужных вещей для жизни).

Кроме того, к позитивному взгляду на жизнь можно отнести и чувство юмора, которое позволяет видеть во многом обыденном поводы улыбнуться. И это тоже положительно сказывается на здоровье всего организма в целом.

Не зря ведь существует поговорка: "Смех продлевает жизнь".

Избавиться от страха смерти

Стоит понять и принять, что все люди смертны. Если избавиться от страха смерти, он перестанет довлеть над вами и управлять вами. И вы обретёте покой.

Чтобы было легче принять эту мысль, подумайте о том, что только тело заканчивает своё существование. Душа же бессмертна. И чем больше наполнено, интересно и насыщенно будет ваше пребывание на Земле - тем вам счастливее будет жить.

Правильно отдыхать

Расслабляться после трудного рабочего дня лучше всего с пользой для души и тела. Например, почитать книгу, прогуляться неспешно с работы домой, пообщаться с детьми, поиграть с малышами, послушать любимую музыку, потанцевать, заняться любимым делом, хобби.

Нормальный сон также очень важен: если спать не менее семи часов в сутки, есть шанс прожить на девять лет дольше!

Благодарить Вселенную

Быть благодарным жизни, окружающим, самому себе. Стараться благодарить Вселенную за всё, что она даёт или даже не даёт. Ведь ей виднее. ;)

Потому что иногда мы думаем, что у нас забирают нечто малое, но такое дорогое. А потом выясняется, что получаем взамен нечто большее и лучшее.

Любить себя

Принять себя и полюбить именно таким, каков ты есть, безусловно, не так уж и просто. Особенно, когда мировые стандарты красоты неизменно указывают на твоё им несоответствие. Но так потому они и стандарты, что это некие усреднённые критерии, которым невозможно соответствовать. А каждый человек уникален, неповторим и тем замечателен!

”Только глупые люди делают ставку на внешность. Все это настолько быстротечно и вторично. Все слышали про внутреннюю красоту? Вам это кажется банальным? Попробуйте найти ее в себе и увидите, как на вас будут смотреть окружающие”.

Эти слова Шерон Стоун наглядно иллюстрируют правильное отношение к себе и своему телу.

А вот высказывание Джойс Карпати, которая не понаслышке знает, как оставаться молодой после восьмидесяти:

Твое отношение к себе отражается на внешнем виде. Принимай себя такой, какая ты есть. В восемьдесят ты всё та же женщина, какой была в тридцать.
Не старайся выглядеть молодой и не желай этого. Стремись, чтобы выглядеть потрясающе.
Не старайся выглядеть молодой и не желай этого. Стремись, чтобы выглядеть потрясающе.

И самое главное, на мой взгляд, это не терять интереса к жизни, оставаться открытым для мира, пробовать новое (вне зависимости от возраста), изучать новые грани жизни (увлечения, хобби, навыки макияжа, стиля, питания, заняться наукой или каким-то видом спорта - никогда не поздно учиться!).

Благодарю за внимание и желаю всем оставаться молодыми и душой, и телом!
Подписывайтесь на Жизнь как творчество!
Поблагодарить автора за статью можно, нажав кнопку "Понравилось".