Результат саморазвития

14.04.2018

Мода на саморазвитие и самосовершенствование приводит к тому, что подчас мы бросаемся развивать себя, "зачищать" карму, избавляться от негатива и отрицательных эмоций, при этом особенно не задумываясь, куда нас всё это приведёт.

Трансерфинг, тета-хилинг, позитивное мышление, эзотерика, курсы личностного роста, - миллионы информационных потоков ежедневно выливаются на желающих изменить к лучшему свою жизнь.

Мы хотим получить результат быстро, качественно. Чтобы все проблемы решились разом. Ну, или хотя бы в течение некоторого, непродолжительного периода.

Возможно ли это? В принципе, да. Вопрос только - зачем?

Как вот этот рисунок: то ли ключ, то ли расчёска, то ли столб, то ли зеркало... Так и с саморазвитием - привести оно может совсем не туда, куда вы планировали изначально....
Как вот этот рисунок: то ли ключ, то ли расчёска, то ли столб, то ли зеркало... Так и с саморазвитием - привести оно может совсем не туда, куда вы планировали изначально....

В институте нам преподавал циничный психолог, который сказал как-то: "Почаще задавайте себе один единственный вопрос: "Зачем?" Получив ответ на него, задавайте вновь и вновь. До тех пор, пока не дойдёте до тупика. Тупик и будет вашим истинным ответом". Тогда это казалось странным. Но, если попробовать применить такой метод на практике, иногда получаются интересные результаты.

По сути все, кто стремится саморазвиваться, ищут одного - счастья. При этом все забывают простую вещь: счастье нельзя получить извне. Его не купить в магазине, не обменять на бирже, не подарить, не забрать. И самое главное - источник счастья заключён в каждом человеке, в его сердце.

И именно потому нельзя получить счастье от другого. Можно получить внимание, заботу, любовь, принятие и много чего ещё.

Но Счастье - оно только внутри.

Тао Порчон Линч, занесённая в Книгу Рекордов Гиннеса как самый старший тренер йоги, и в 99 лет не только практикует, но и преподаёт:
"Я верю, что Бог есть, знаю, что он внутри меня. И я считаю, что если это ощущаю, то могу помочь и другим людям это почувствовать. Нужно верить в то, что нет ограничений. Я специально отрастила ногти, чтобы они были длиннее подушечек пальцев. Когда делаю позу Воина, смотрю на пальцы и помню, что нужно вытягиваться за свои пределы, тянуться, тянуться… И вся эта сила у нас внутри — нам нужно просто открыть для нее дверь".

Допустим, вы поняли, зачем вы хотите заниматься саморазвитием. Допустим, нашли подходящие для себя варианты. Но теперь посмотрите на свою настоящую жизнь и честно ответьте себе: вы ТОЧНО готовы это всё изменить?

Иногда нам кажется, что начав менять себя, мы станем лучше, мудрее, красивее и так далее. Но при этом стоит помнить: меняя себя, вы меняете весь мир вокруг. Вы уверены, что результат саморазвития вам понравится?

Вы можете прийти к тому, что у вас полностью сменятся привычки, внешность, круг общения, работа, друзья и даже семья. Спросите себя - вы действительно хотите и готовы к этим переменам?

Конечно, никто не говорит, что нужно остановиться в развитии и не избавляться от вредных привычек, не искать вариантов профессионального развития, не стараться развиваться духовно.

Скорее, здесь речь об осознанности. Прочитав "пять прекрасных способов очистить карму" или "три метода по избавлению от созависимости", не спешите сразу применять их. Подумайте для начала: если в вашей жизни сейчас всё именно так, возможно, это должно чему-то научить вас.

И вполне вероятно, что, искренне приняв настоящую жизнь, вам уже не потребуются очередные курсы развития личности.

Благодарю за внимание!

Ставьте лайк, если эта статья заставила задуматься или пишите ваши комментарии на info@shiawase.ru. Делитесь статьёй с друзьями и Подписывайтесь на мой канал.