Секреты рисования картин по номерам

Как и обещала, делюсь советами и секретами рисования картин по номерам.

Выбор сюжета

Если вы никогда раньше не рисовали по номерам, лучше всего выбрать для первого раза небольшой формат и понятный сюжет: животные, птицы, природа или цветы.

А вот к рисованию людей, ангелов, икон или сложных архитектурных сооружений приступайте, когда освоите основные техники живописи по номерам.

Перед началом работы

Материалы

Обычно наборы для раскрашивания картин по номерам комплектуются акриловыми красками, которые быстро сохнут.

Поэтому, чтобы предотвратить высыхание краски, открывайте всегда только одну баночку с краской, которой рисуете в данный момент. Остальные держите плотно закрытыми. Если краска всё же стала густой, наберите немного краски в крышечку и добавьте воды, перемешайте - краска готова к использованию. Только не стоит наливать воду сразу во всю баночку - велик риск испортить краски.

Правильный уход за кисточками, которые тоже входят в набор для рисования по номерам, поможет сохранить их до конца работы, а иногда и на другие работы. Так, у меня от одного набора остались кисточки и потом во втором попалась некачественная самая тонкая кисть. Её я взяла от старого набора.

Поэтому не оставляйте кисточку в стакане с водой (и уж тем более в баночке с краской) надолго и старайтесь не размешивать ею краски. После рисования сразу промойте остатки краски с кисточки в чистой тёплой воде. Если краска не сходит, можно слегка намылить и промыть вновь. Стряхнуть воду и пальцами придать ворсистой части кисточки первоначальную форму, образуя кончик.

Дополнительные материалы

Помимо входящих в набор материалов советую использовать также бумажную салфетку, зубочистки и ватные палочки. Бумажной салфеткой удобно промокнуть кисть от излишков воды или краски. Зубочистка поможет прорисовать самые тонкие линии. Ватной палочкой легко убрать излишки краски на холсте или подправить неудачный мазок.

Секреты раскрашивания

От светлого к тёмному

Начинайте со светлых оттенков: закрашивая белые, желтые, кремовые или розовые участки в самом начале, можно избежать ошибок и случайных помарок. Проще стереть или перекрыть другим цветом пастельный оттенок, чем яркий или темный цвет.

Толщина нанесения краски

Эффект рисования может быть усилен за счет нанесения разной толщины краски. Для этого нанесите оставшуюся краску толстым слоем на элементы картины, которые Вы бы хотели подчеркнуть. Это позволит предать картине эффект рельефности.

Этот эффект я применила на сове, крылья которой специально наносила с излишками, чтобы передать неровность оперения.

Порядок рисования

Последовательность раскрашивания не имеет особенно большого значения: можно начинать от центра к краям, можно сверху вниз. Важно только следить, чтобы не стереть нанесенные краски запястьем или локтями.

Например, я свою картину начинала с левого верхнего края, двигаясь вправо и затем против часовой стрелки.

Старайтесь перекрывать границы между цветами - сначала светлыми оттенками, потом тёмными. Не бойтесь чуть выйти за линию - картина от этого будет выглядеть только более живой. И обязательно следите, чтобы цифры закрашивались - особенно это актуально для светлых оттенков. Часто после высыхания на светлых тонах проступают контуры или цифры, которые приходится перекрывать краской в два-три слоя.

Вносите свои детали

Чтобы картина по номерам "ожила", важно привносить что-то своё.

Так, раскрашивая картину с парусником, я слегка изменила расположение по цветам у облаков. А когда полностью дорисовала, поняла, что не хватает какой-то детали. И на моей картине появились птицы слева.

И главный секрет - не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные варианты и техники (подсказки в инструкции к раскрашиванию я не упоминала, но они тоже помогают сделать работу особенной).

Всем красочных картин и неиссякаемого творческого вдохновения!

Буду признательна, если поставите лайк стараниям автора.
Подписывайтесь на канал Жизнь как творчество. Пишите на info@shiawase.ru