Секрет крепости тонких ног жирафа

Жираф относится к отряду парнокопытных, является самым высоким наземным млекопитающим планеты. Его вес может достигать одной тонны. Для такой массы у жирафа очень тонкие и кажущиеся на первый взгляд хрупкие кости ног. Тем не менее, кости не ломаются.

Чтобы выяснить это, исследователи из Королевского ветеринарного колледжа начали проверку костей жирафов, подаренные им зоопарками Европы. Конечности эти были от естественно умерших жирафов. Установив кости в специально изготовленную для этих целей раму, закрепили на них 250 килограммовый вес, чтобы добиться приближенного веса животного. Ни одна кость не подавала признаков перелома, в ходе эксперимента выяснилось что кости могут выдержать на себе еще больший вес.

Причиной крепости костей оказалась фиброзная ткань, которая находится в особом пазу костей жирафа. Ноги этого млекопитающего схожи с плюсневыми костями в человеческих стопах, но у жирафа они на много длиннее. По сути своей фиброзная связка не создает дополнительного усилия, она дает лишь пассивную поддержку, т.к. она эластична, но это и не мышечная ткань. Это свойство ткани очень сокращает усталость животного, ему не требуется слишком интенсивно использовать собственные мышцы для перемещения всего веса. Таким образом фиброзная ткань защищает конечности жирафов, предотвращая переломы.

Подписывайтесь, ставьте лайк, впереди вас ждет еще много интересного!