Оптимизм? Не, не слышал.

Оптимизм? Не, не слышал.

Трагедия в Кемерове еще раз продемонстрировала всем нам насколько мы хрупкие. Хрупкие именно психологически.

За последние дни, пока работает моя открытая линия, ко мне уже обратилось множество людей, которые на волне случившегося сформировали у себя новую зависимость. Зависимость от негативной информации.

Это запускает механизм негативизма и раскачивает эмоционально, что позволяет переключиться с собственных сложностей или задач, на другие, посторонние. Необходимость меняться самому, рулить своей жизнью, уходит на второй план и растворяется в супер-проблемах глобального мира.

Эти глобальные проблемы вызывают раздражение и даже ненависть. Зависимого от негативной информации терзают мысли, что какие-то люди, где-то, дошли до какого-то предела. Что надо все стремительно менять, но что именно нужно делать непонятно и человек в поисках ответа все глубже закапывается в информационных потоках.

Теперь мир разделен на своих и чужих.

И в этом черно-белом мире зависимый игнорирует то, что и эти люди, и место где они скопились, и само понятие "предела" весьма условны и не подвластны его личному сиюминутному изменению.

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы желать изменить то, что порочно или не функционально. Но есть огромная разница между конструктивным стремлением к изменениям и банальным пустопорожним страданием.

Если вы обнаружили у себя зависимость от негативной информации и хотите от нее избавится:

1. Осознайте, что информация не тождественна знаниям. Знания обладают непреходящей истинностью и ценностью в длительном временном интервале. Информация - это только "белый шум" человеческой жизнедеятельности. Если ваша профессия не связана с просеиванием информации, типа журналиста, или гэбиста, то постоянное ее отслеживание, это тоже самое, что и мониторинг состава городской канализации.

2. Помните, что "тотальный" негатив дает эффект мнимого превосходства над ситуацией. Не зря существует поговорка: "Пессимист - это хорошо информированный оптимист". Это иллюзия. У любого "узкого" решения одна и та же проблема - туннельное видение.

3. ‎Концентрируйтесь на том, что важно для вас здесь и сейчас. Начните с самых простых банальных вещей: готовка, уборка, прогулка и т.д..

4. Удовлетворив базовые потребности расширяйте свое поле зрения, переходите к знаниям. Они необходимы, но решите какие, сколько, когда и для чего эти знания вам нужны. Чтобы вновь не сорваться со скалы знаний в болото информации, задавайте себе вопрос: Эта информация будет полезна и практически применима мной через год? Если "да", то в блокнот, а "нет" - в топку!

5. Не боритесь с негативом. Позитивное мышление, конечно, важно, но негатив не зря существует, это одно из средств защиты нашей психики. Первое время вам будет хотеться купить топор и убивать всех, кто круглосуточно сыплет фразочками, типа, "все супер", "мы лучшие", "мы справимся", "ты че, - стакан полон" и т.д.. Это нормально. Глубоко дышите и помните, что ваш "вечный" негатив, это зеркальное отражение "вечного" позитива. И, кстати, топоры могут быть и у них.

6. ‎Будьте естественны. Проживите негатив с достоинством, но следите за собой и своим окружением, а не за внешним миром. Удовлетворяйте свои потребности, но не злоупотребляйте.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы и не заметите, как быстро и безболезненно купируете свою зависимость от негативной информации.