Почему Башкирия круче Калифорнии.

Тут не ждано и не гадано случилось крутое событие! Башкирия, была выбрана, как пилотный регион для старта продаж АИ 95 Евро 6.

Ну как вам попроще объяснить, что это за «зверь». Представьте, что вы каждый день едите творог с сахаром. Вкусно, полезно, правильное питание и все такое. И тут представьте, что вдруг вместо сахара у вас каждое утро в твороге кленовый сироп! Стоит столько же причем, но вкуснее и в разы полезнее. Вот именно так можно сравнить Евро 5 и Евро 6. Теперь немного в цифрах:

- Отложения внутри двигателя минус 12,5%;

- Выбросы в атмосферу минус 20%;

- Концентрация смол снижена;

- Олефиновых углеводородов меньше;

- Склонность топлива к окислению меньше в два раза (можно смело делать запасы на случай Третьей мировой);

Что нам это все дает на выходе? Если все автомобилисты будут заливать новый Евро 6, то дышать в Уфе станет значительно легче. С практической точки зрения я ощутил качество на себе в первый же день. Залив полный бак мне машина обычно показывает расход и сколько мне можно проехать еще км. Обычно при полном баке 380 км. После заливки нового топлива - 410. Проехав на машине пол бака, я пришел к выводу, что расход топливо действительно немного понизился, а с учетом того, что я накатываю по 100-150 км в день по городу для меня это «немного» является хорошим показателем и приятно греет кошелек.

С учетом того, что я сам проработал на заводе 3 года на АВТ и знаю о первичной переработке не понаслышке, то мне было интересно, каким образом «Башнефть» добилась такого результата без увеличения стоимости. Оказалось, что все дело в том, что фактически мощности завода позволяют делать бензин такого класса, но потребовалось большое количество времени и работы, чтобы придумать, каким образом с учетом огромного количества компонентов и параметров, регулировки и ужесточения технологических процессов и режимов установок можно было достичь такого результата. И результат хорош, я считаю.

Ну и чтобы вы ощутили глобальность события, я вам такую историю расскажу. Штат Калифорния находится в низине и в нем действуют особые регламенты топлива, для того, чтобы вредные выбросы не скапливались в этой огромной природной яме и не портили жителям жизнь. Так вот даже с учетом ужесточения регламентов к топливу АИ 95 Евро 5 они лишь делают Евро 5 с улучшенными характеристиками, которые все равно не дотягивают до Евро 6.

Вообще мне не совсем понятно, почему топливо, которого в Европе не производят, называется Евро 6? Может пора стандарты ICO переписать (или к каким там топливо относится) и назвать стандарт Уфа 1 или Баш 1.0?

В общем, смело заливайте новый бензин и почувствуйте себя немного в Калифорнии, летя по трассе Межгорье – Бурзян. Хотя зачем там чувствовать Калифорнию? Там и так круто!)