Как отразится падение рубля на жизни россиян?

От падения российской валюты сильно пострадают не миллиардеры, а обычные граждане Российской Федерации.

Этот понедельник, 9 апреля, уже назвали "черным". Замечено внушительное обрушение многих фондовых рынков. Ни свет ни заря многие инвесторы начали избавляться от российских активов. На Мосбирже к середине дня акции UC Rusal упали в цене более 30%, подешевев до 19 рублей. Однако, компания предупреждала, что из-за санкций может наступить технический дефолт. К примеру, на Гонконгской бирже акции упали более чем на 50 с лишним процентов!

Влияние очередного выпада Штатов в адрес России не только на процессы на фондовой бирже, но и на жизнь общества в целом сейчас обсуждается активно. Массовый отток инвесторов из российских активов потянет за собой удешевление и акций, и рубля, считает директор аналитического департамента компании "Локо–Инвест" Кирилл Тремасов. "У инвесторов возникло желание сократить риски, уйти из российских активов и посмотреть, что будет дальше", – рассказал он телеканалу "Дождь".

"Многие рассуждают, что вслед за UC Rusal последуют санкции в отношении других российских компаний, также опасаются жестких ответных действий со стороны российских властей", – так Тремасов прокомментировал урезанные лимиты российских активов "Ведомостям".

По мнению другого эксперта, старшего портфельного управляющего GHP Group Федора Бизикова, американские ограничения пока коснулись лишь вышеназванной компании, но только пока.

"Фактически санкции затронули только одну публичную компанию, чьи бумаги торгуются, – это UC Rusal, но распродажа пошла по широкому фронту. Инвесторы не исключают, что санкции могут затронуть и другие российские компании", – предположил Бизиков.

Не так критично, в пределах 5-15%, дешевеют бумаги "Норильского никеля", "АЛРОСА", Сбербанка и ВТБ, "Роснефти", "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа".

Теряет силу и национальная валюта. Относительно доллара она сдала рубль с лишним, евро – около полутора. Таким образом, на торгах Московской биржи впервые с 16 сентября 2016 г. курс "европейца" составит 72,82 руб., "американца" – 59,10.

"Такой рост связан с новыми санкциями, которые были введены против России со стороны США и прежде всего которые отразились на компании UC Rusal. Сегодня довольно жаркий день, когда падают все основные российские индексы. Индекс ММВБ падает на 9% – это много в рамках одного дня. Валюта также оказывается под давлением, в начале дня доллар возрастает на 1,18 рубля, евро – на 1,46 рубля. Это большие суммы. Многим компаниям стал закрыт иностранный рынок, при этом большая часть долгов у них до сих пор номинирована в иностранной валюте, эту валюту где-то и как-то нужно брать – самый главный и важный вопрос", – рассказал в интервью RT независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Он считает, что подобная тенденция продлится недолго, день ото дня рынок будет восстанавливаться.

"Большинство экспертов сходятся во мнении, что сейчас ситуация развивается не в пользу России и российской валюты. Рубль будет сдавать свои позиции, но большие обвалы долго длиться не будут, постепенно рынок успокоится", – подытожил эксперт.

Соответственно, начала дорожать нефть. А вот российские еврооблигации, наоборот, подешевели. "Это реакция на введенные санкции и связанную с этим неопределенность. Распродают не только акции, мы также видим продажи в евробондах, в ОФЗ, снижается курс рубля", – констатирует факты Тремасов.

"Черный" понедельник – следствие и санкций, и сирийской ситуации, уверен старший аналитик "Атона" Михаил Ганелин. "Сегодня собирается Совет Безопасности ООН, и градус дискуссии между Россией и США растет. В этой ситуации инвесторы опасаются быть в российских акциях", – считает эксперт.

Между тем начальник управления инвестиций УК "Райффайзен капитал" Владимир Веденеев в действиях вкладчиков не усмотрел никакой логики, одни эмоции. По его мнению, хорошая цена на нефть – "подушка безопасности" для рубля. "Но давать оценки сейчас сложно, потому что ситуация неконтролируемая", – подытожил эксперт.

В то же время доцент РАНХиГС Галина Кузнецова заверила, что американский "кульбит" не нанесет ущерба взаимной торговле.

"Все эксперты склоняются к тому, что если говорить о торговле России с США, то фактически она идет так, как шла, независимо от того, есть санкции или нет санкций. Потому что большая часть товаров, которые Россия поставляет в США – это нефтепродукты, удобрения и сталь, которые под эти санкции не попадают, и большая часть этих товаров поставляется через международных трейдеров", –пояснила Кузнецова РИА "Новости".

Эксперт отметила, что невелика вероятность разрыва долгосрочных межправительственных соглашений между двумя державами, отношения которых приобрели статус вечного противостояния.

С помощью очередных антироссийских санкций Соединенные Штаты хотят самоутвердиться за счет России и такими, неконкурентоспособными, способами пытаются решить свои экономические задачи, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими замами.

"То есть политическая обложка. А все эти рассуждения о каких-то плохих русских, которых нужно наказать, они не должны заслонять экономической сути. А экономическая суть состоит в продвижении коммерческих американских интересов по всему миру вопреки действующим торговым правилам, вопреки сложившемуся порядку", -передает слова председателя правительства РИА "Новости".