Война США с Россией: военный конфликт неизбежен?

Мир замер в ожидании новой войны

Новое военное обострение в Сирии, угроза войны между США и Россией. Что сейчас происходит?

США и союзники вот-вот начнут в Сирии полномасштабную военную операцию в отношении правительственных войск. Союзником сирийского правительства Башара Асада при этом выступает Российская Федерация, поэтому в мире опасаются прямого военного столкновения российских войск и армий западных стран. Переговоры в ООН, к сожалению, ни к чему не привели. Политинформ рассказывает о данных событиях последних дней и о том, что происходило в последние часы.

С чего же началось обострение?

О химической атаке в городе Дума , который находиться на территории Сирии и контролируется группировкой «Джейш аль-Ислам», 7 апреля сообщили несколько правозащитных организаций. По их данным, бомбы предположительно с хлором сбросили вертолеты сирийских ВВС, погибли более 60 и пострадали около тысячи человек.

США возложили вину за применение запрещенного химического оружия на политический режим Башара Асада.

Дональд Трамп пообещал, что Иран и Россия, поддерживающие Башара Асада, заплатят за этот поступок «большую цену».

«Мы не можем допустить таких зверств. Нельзя допускать этого», — заявил американский президент во время встречи с членами администрации Белого Дома. Президент США подчеркнул, что рассматривает абсолютно любые варианты ответа на возможную химическую атаку в Думе.

В Минобороны РФ и правительстве Сирии эту информацию опровергли, назвав её ложью и провокацией. Предводители западных стран России не поверили. Глава британского МИДа Борис Джонсон напомнил о невыполненных с российской стороны обязательствах от 2013 года — обеспечить отказ Сирии от использования химоружия и полностью ликвидировать его на территории данной страны.

правительственный аэродром «Тифор» . Российские военные заявили, что авиаудар нанесли ВВС Израиля.

В ночь на 10 апреля состоялось чрезвычайно экстренное заседание Совета Безопасности ООН, темой которого стало действие правительственных войск Сирии в Думе. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон примет ответные меры на это нападение. Указывалось также, что президент США провел переговоры с главами Франции и Великобритании, которые сошлись на необходимости предпринять ответные меры в связи с применением химоружия в Сирийской Арабской Республике.

10 апреля стало известно о том , что американские военные корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк», подошли к сирийским берегам.

За время войны в Сирии случай в городе Дума стал далеко не первым , когда сирийская оппозиция и поддерживающие ее внешние силы обвинили Дамаск в применении запрещенного химического оружия. Однако, последнее ЧП случилось на фоне углубляющегося кризиса в отношениях России с США и Западом в целом, вышедшего на новый уровень в связи с «делом Скрипаля».

Происходящее сейчас дублирует ситуацию годичной давности. В начале апреля 2017 года ВВС США разбомбили сирийскую авиабазу "Шайрат" из-за сведений о использовании химического оружия в провинции Идлиб. При этом доказательств химической атаки не нашлось.

Что сейчас происходит на заседании ООН?

Для того, чтобы расследовать возможную химатаку в Думе, необходимо определить процедуру такого расследования. Штаты представили в ООН свою резолюцию, предложив восстановить Совместный механизм расследований ООН и Организации по запрещению химического оружия . Этот механизм работал в Сирии после применения зарина в пригородах Дамаска в 2013 году и установил причастность сил Асада и ИГИЛ(запрещённая в России террористическая организация) к химическим атакам в Республике. Однако, в 2017 году РФ наложила вето на продление работы данного механизма. Москва настаивает, что СМР «покрыл себя позором, вынеся приговор Сирии без подтверждающих того данных».

«Делегация США вновь пытается ввести в заблуждение международную общественность и делает еще один шаг в направлении конфронтации, поставив на голосование проект резолюции, не пользующийся единодушной поддержкой членов СБ», — подчеркнул постоянный представитель России в ООН Василий Небензя.

Совет Безопасности ООН проголосовал по предложенному США проекту. Резолюцию поддержали 12 стран — членов Совбеза, против выступили Боливия и Россия. Чтобы резолюция США прошла, ее должны были поддержать представители девяти стран, однако Россия как постоянный член Совбеза воспользовалась своим правом вето. Ранее глава МИД Сергей Лавров говорил, что Москва настаивает именно на расследовании этого инцидента силами Организаций по запрещению химического оружия.

В применении химоружия обвиняют сирийскую армию, лояльную Башару Асаду. То, что Россия, выступающая союзником призедента Сирии, может наложить на резолюцию вето, было предсказуемым.

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стефан де Мистура в понедельник заявил о том, что, по данным неправительственных организаций, у сотен мирных жителей в Думе были обнаружены симптомы, которые весьма схожи с реакцией на применение химического оружия. Однако спецпосланник отметил, что у ООН нет никакой возможности проверить достоверность этой информации.

В резолюции, предложенной Швецией и поддержанной Россией, содержится призыв содействовать Миссии по установлению фактов Организации по запрещению химического оружия. Эксперты Миссии должны были быть направлены в город Дума в пригороде Дамаска, пострадавший от недавней химической атаки. Сделать это, по мнению российской стороны, можно без возрождения СМР.

Шведско-российский проект резолюции поддержали пять стран, против же выступили четыре члена СБ ООН, включая США и Великобританию. Шесть стран воздержались от голосования. При этом для принятия резолюции необходимо было набрать девять голосов.

После того, как Россия бойкотировала вариант резолюции, предложенный Вашингтоном, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала членов Совбеза голосовать против российского варианта или же воздержаться. «Наши резолюции схожи, но есть и важные отличия. Ключевой пункт заключается в том, что наша резолюция гарантирует, что любые расследования будут по-настоящему независимыми. А российская резолюция дает самой России шанс выбирать следователей, а затем оценивать их работу», — заявила Хейли, добавив, что «в этом нет ничего независимого».

Что же будет дальше?

Увы, но пока непонятно. Американские военные корабли находятся у берегов Сирии. Проекты обеих резолюций в ООН отклонены. Сейчас весь мир замер в ожидании всего предстоящего. Интересно то, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, несмотря на поддержку Лондоном США в ООН, заявила, что Великобритании необходимо намного больше доказательств вероятной химической атаки в Сирии, чтобы присоединиться к нанесению ударов по этой стране.

Тереза Мэй отказалась от участия в «быстром возмездии», пока инспекторы из Организации по запрещению химического оружия готовятся посетить пригород Дамаска, где, по утверждению ряда неправительственных организаций, 6 апреля 2018 года правительственные войска взорвали начиненную хлором бомбу. Также появилась неподтвержденная информация о применении нервно-паралитического газа.

Также о ситуации высказался президент Франции Эмманюэль Макрон. Он уточнил, что в случае военного ответа целями станут химические объекты сирийских властей, а военные удары не будут нацелены на союзников сирийского правительства (Иран и Россию) или конкретных взятых персон.

Макрон отметил то, что ответ от союзников «не будет иметь ничего общего с обсуждениями в Совете Безопасности ООН», а последует после консультаций с США и Великобританией.

В ночь с 10 на 11 апреля появилась некоторая информация о том, что семья президента Башара Асада была срочно эвакуирована из Сирии, однако затем эти данные опровергли.

Подождите, а разве Россия не вывела свои войска из Сирии?

Действительно, президент России Владимир Владимирович Путин несколько раз объявлял о выводе основной части российских войск из Сирии. Однако, речь не о полном выводе, а лишь о сокращении группировки в данном регионе, при этом точные масштабы сокращения до сих пор неизвестны. Сколько было войск в Сирии, сколько осталось — точных официальных данных, насколько нам известно, не публиковалось.

По соглашению с Сирийской Арабской Республикой, за Россией на 49 лет закреплена военная база Хмеймим, поэтому в любом случае российские военные в Сирии остаются. Кроме того, по неофициальным данным, в Сирии воюет большое количество российских наемников, сотрудников полулегальных частных военных компаний.

Если вам понравилась наша статья, то поставьте, пожалуйста, лайк , и эту публикацию увидят другие люди.

С уважением ваш Политинформ!