Порошенко Европе: А вы платите за российский газ на нашей границе

13.07.2018

Прошедший в Брюсселе саммит не прошел мимо президента Украины. То Петр Алексеевич Трампом пообщался, то с европейскими лидерами.

Темы одни и те же и очень больные для современной Украины - строительство "Северного потока-2" и вступление в НАТО, которое, по большому счету никому не надо. И все сводилось к одной просьбе: "Дайте денег!". Никто не даст...

И вот Порошенко обратился к лидерам европейских государств с призывом покупать российских газ прямо на границе с Россией, перед входом в газотранспортную систему (ГТС) Украины. Звучало устами Порошенко, как "А вы платите за российский газ прямо на нашей границе..."

Понимает ведь, и все понимают, что с вводом в строй второй ветки "Северного потока", ГТС Украины просто перестанет существовать за ненадобностью... Навряд ли, кто-то согласиться. Причины чисто экономические:

а). Россия и так вложила достаточно средств в строительство новой магистрали. Теперь транзит полностью будет безопасен и независим от политической ситуации в Киеве.

б). России не надо будет платить за транзит газа через территорию Украины

А то во фразе Порошенко есть, если заметили, скрытый подтекст. Сводится он к тому, что страны Европы заплатят за свой газ, а украинская сторона получит т.н. "реверс" газа, т.е. просто будет неконтролируемо забирать чужой газ. Как неоднократно уже бывало.

Ах, да! Еще Украина и счета всему Европейскому Союзу начнет выставлять за использование украинской трубопроводной системы.

А кому оно надо, получать двойные-тройные издержки и проблемы? Никому... Украина зарекомендовала себя как ненадежный торговый партнер.

Интересная заметка? Поставьте "нравится" и подпишитесь на канал! Только самая интересная, актуальная и проверенная информация в Ваших новостях.