Какие продукты лучше исключить полностью?

15.05.2018

В этой статье рассмотрим те продукты, от употребления которых стоит отказаться, и причины, почему это стоит сделать.

Список явно неполный, но я старался подобрать самые популярные продукты.

1. Сладости, содержащие рафинированный сахар (молочный шоколад, конфеты, мармелады, мороженое, и прочие сладости на витринах супермаркетов).

Все эти продукты содержат рафинированный сахар, в котором большое количество калорий и глюкоза. Глюкоза провоцирует выброс инсулина в кровь, часть которого просто не используется по назначению .Организм считает, что поступило много пищи, и первое время подавляет голод, но затем выбрасывается большое количества грелина (гормона голода), что ведет ожидаемому перееданию.

2. Фастфуды.

В большинстве своем фастфуды готовятся большими партиями на одном масле. Кроме того, качество сырья, из которого их готовят, под большим вопросом. Как итог - риск насытить свой организм не полезной пищей, а канцерогенами и трансжирами, что ведет к проблемам со здоровьем (на канале есть отдельная статья про трансжиры). Кроме того, фастфуд очень калорийный при небольших порциях, что неизбежно ведет к перееданию.

3. Газированные сладкие напитки и соки.

Газировка содержит просто огромное количество сахара, что неизбежно ведет к проблемам с инсулинорезистентностью и другими, описанными в пункте со сладостями. Что касается соков, то тут имеются ввиду не фреши, а магазинные соки в пакетах, которые также содержат огромное количество сахара, и изготавливаются из концентратов (помните, в 90-х были популярны концентраты Yuppi и Zuko? Соки изготавливаются примерно также, разве что концентрат выше качеством и не оставляет осадка.) Кстати, все "кусочки фруктов" в соках не что иное как свекольный жмых, который остается после производства сахара. Он безвреден, но по сути мы пьем соки не с кусочками фруктов, а с отходами. Имейте это ввиду.

4. Маргарины и твердые молочные продукты (исключая сыры).

Эти продукты объединяет одно - в них содержатся трансжиры со всеми вытекающими из них последствиями - атеросклероз, ожирение, нарушение обмена веществ. гормональные сбои.

5. Колбасы, сосиски и другие подобные продукты.

Здесь подразумеваются дешевые продукты. В них зачастую используется соя и целлюлоза. Особого вреда, конечно, ни тот ни другой продукт не несет, но экономически целесообразней купить клетчатку и соевые бобы. В составе дорогих колбас могут содержаться натуральные продукты, но и тут надо быть очень осторожными.

6. Майонезы и соусы на основе майонеза, кетчупы.

Майонезы и соусы опасны не тем, что в них содержатся какие-то ужасные вещеста, которые разрушают организм. Нет, конечно, возможно в некоторых марках и имеется в составе сильные вкусовые добавки или канцерогены, но это исключение их правил. Соусы лучше исключить лишь по причине резкого увеличения калорийнойсти без чувства насыщения. Если вы не можете без соусов, то лучше готовить их самостоятельно, благо и рецептов полно, и делаются они совсем несложно, достаточно простых продуктов и блендера. К тому же, некоторые соусы содержат такое количество вкусовых добавок, что забивают вкус пищи и вызывают привыкание, еда без них начинает казаться невкусной.

7. Снэки, чипсы.

Тут целый букет вредных веществ. И канцерогены, и огромное количество калорий, и негативное влияние на жкт. В общем, не ешьте это.

8. Алкоголь.

Тут, я думаю комментарии излишни. Алкоголь это яд, никакого "культурного питья" и прочего не бывает и быть не может. Этанол разрушает и мозговые клетки, оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, замедляет обмен веществ и заставляет тратить силы организма, которые могли пойти на сжигание подкожного жира, к примеру.

Также, лучше ограничить потребление винограда (виноград очень сладкий, см. пункт 1), орехов (орехи - важный источник жиров, но их нужно потреблять умеренное количество), меда и других калорийных продуктов. Конечно, и орехи и фрукты и мед должны входить в ваш рацион хотя бы изредка, но потреблять их следует строго дозированно, с соблюдением подсчета калорий.

Подводя итог, хотелось бы сказать две вещи. Во-первых, старайтесь есть "простую" пищу. Это означает, что вы должны знать, что вы едите. Чем проще и понятнее состав, тем легче вам контролировать рацион. Во-вторых, если вам очень хочется съесть каку-нибудь вкусняшку, вы вполне можете это сделать. Но это не должно быть ежедневно, и, самое главное, вся съеденная пища должна "влезать" в норму вашего калоража. Если эти условия соблюдаются, то можно изредка себе позволить что-нибудь "запрещенное".

Спасибо за прочтение, надеюсь вам было интересно, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Если возникли вопросы, предложения или темы для новых статей - пишите на почту, которая указана в описании канала, отвечу всем. Берегите себя!