О читмиле. Как не сорваться на диете

02.05.2018

Читмил (cheatmeal) переводится дословно - жульничать с едой. Буквально это означает что при недостатке калорий с определенной частотой можно (и нужно) себе маленький "праздник живота". При этом можно не ограничивать себя в выборе продуктов и объеме потребляемых калорий.

Для чего нужен читмил? Прежде всего нужно понимать, что наш организм подчиняется определенным законам физиологии, но это не механизм, и он подстраивается под окружающие условия, повышая выживаемость.

При недостатке калорий меняется скорость обмена веществ, наше тело начинает считать, что наступили тяжелые времена, пищи мало, соответственно энергию нужно расходовать экономнее. И ваш прогресс в похудении замедляется. Соответственно, для того, чтобы немного разогнать обмен веществ, необходим резкий вброс калорий, можно быстрых углеводов, животных жиров. Это дает организму понять, что никакого голодания нет, и можно "работать" в штатном режиме.

Кроме того, читмил имеет еще один огромный плюс - психологический. Когда человек отказывается от вредной и калорийной пищи, очень тяжело не сорваться, особенно в первые недели. И вот тут читмил просто спасает, и не дает сорваться, потому что это и есть по сути срыв, но только срыв полезный.

Часто бывает так, что после читмила человек не набирает вес, а наоборот, сбрасывает. Конечно, звучит довольно дико. Налопаться гамбургеров, а потом похудеть? Звучит как полный бред, но это действительно работает. Но с одной оговоркой - все надо делать правильно.

Итак, мы плавно подошли к главному вопросу - а как правильно использовать читмил?

Во-первых, запомните раз и навсегда. Читмил - это один прием пищи. Не день, не два приема, а именно один! Я на этом так заостряю внимание, потому что сам наступал на эти грабли, и ел все подряд целый день. А потом внезапно видел на весах плюс полкилограмма, а то и килограмм. Во-вторых, читмил должен быть с периодичностью не чаще чем раз в неделю (обычно это выходной день, суббота или воскресенье). В самом начале его можно устраивать и реже, раз в две-три недели. И в-третьих - время читмила. Лучшее время - 4-6 часов вечера. Утром этого делать не стоит - будет соблазн растянуть удовольствие на весь день, на ночь тоже - незачем напрягать жкт.

Ну и напоследок - желательно после читмила принять ферментальные препараты (панкреатин, мезим и иже с ними), чтобы не было проблем с пищеварением, посколько поджелудочная и желудок будут в стрессе. Впрочем, если у вас нет проблем с пищеварением, этим пунктом можно пренебреть.

Еще один момент. Если вы уже сушитесь, а не просто худеете, то читмилом для вас будет тот же один прием пищи, как и всегда, но просто с увеличенным количеством калорий. Дело в том, что когда вы выгоняеете воду из организма, очень легко даже одним приемом пищи набрать ее обратно молочными продуктами, или солеными, или сладкими. Все это задерживает воду в организме, и на сушке их следует избегать. Но для обычных людей вполне можно использовать вариант приема пищи с любыми продуктами. Но помните - только один прием.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, буду рад вас тут видеть! Впереди еще много о чем стоит рассказать. Берегите себя!