Спортивное питание, польза и вред.

Поговорим о такой щекотливой для многих теме, как спортивное питание. Под спортивным питанием здесь и далее будут подразумеваться пищевые добавки, которые продаются в специализированных (и не очень) магазинах.

Что это за красочные банки, что в них находится, и зачем вообще все это нужно? Давайте разбираться.

Начнем, пожалуй, с того, что спортивное питание не тождественно гормональным препаратам - анаболическим стероидам (которые являются по сути своей синтетическими аналогами тестостерона), это в большинстве своем пищевые добавки, попросту говоря - еда. Естественно, импотенции, отваливающейся печени и кучи прыщей от спортивного питания быть не может(если, конечно, у вас нет непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав, но это оооочень редкие случаи). Каждый продукт спортпита имеет определенную функцию, и первым по списку самая распространенная добавка - протеин.

Протеин - это спортивная добавка, содержащая в себе большее количество белка на 100г продукта, чем в натуральной еде. Например, один скуп (мерная ложка) протеина в среднем содержит 25 гр белка, что равняется количеству белка в 5-6 яйцах.Протеин, по сути, концентрат белка, и делается он из продуктов, которые богаты белком.

Видов протеинов достаточно большое количество. Они делятся. прежде всего, по виду сырья, из которого его изготавливают, и по скорости усвоения его организмом. Есть сывороточный протеин (изготавливается из молочной сыворотки), яичный, и казеин (из творога). Самый быстрый из них - сывороточный, самый медленный - казеин.

Есть также комплексный протеин - его изготавливают из различных комбинаций сырьевого материала. Что касается употребления - сывороточный и яичный рекомендуется принимать либо за два часа перед тренировкой, либо сразу после, поскольку он быстро усваивается и блокирует выброс ненавистного нам кортизола, разрушающего наши мышцы. Казеин рекомендуется пить на ночь, чтобы всю ночь он мог усваиваться и питать наше тело аминокислотами. Также казеин неплохо блокирует чувство голода, что хорошо при сушке и похудении, чтобы не сходить с ума от голода по утрам.

Есть отдельная категория протеинов - это изоляты. Изоляты - это максимально очищенный белок с минимальным количеством примесей, в том числе вкусовых добавок, поэтому частенько изоляты не такие вкусные, как например, сывороточные протеины. Они дороже, но если вы, например, готовитесь к соревнованиям, и на счету каждая калория, то они незаменимы как источник белка.

Протеины замешивают в шейкере с водой или молоком, готовится он быстро, долго не портится - сплошные плюсы. А что же минусы?

Минус, в принципе, один - цена. По соотношению количества белка на килограмм продукта даже мраморная говядина будет стоить дешевле, к тому же основные производители спортивного питания находятся в США, что накладывает на цену расходы на доставку и конвертацию валюты.

Следующая категория спортивного питания - гейнер. Гейнер по сути своей тоже является протеином, но с большим количеством углеводов, и служит он одной цели - набору массы. Если вы хардгейнер, у вас худощавое телосложение и вы никак не можете набрать массу - гейнеры могут вам помочь. Гейнеры, как правило, продаются большими банками или коробками, потому что дозировка их тоже довольно большая. Гейнеры дешевле протеина, если сравнивать по весу, но и служат они определенной цели, заострять на них внимание не вижу смысла.

Дальше по списку BCAA или аминокислоты. На самом деле BCAA это не все аминокислоты, а лишь некоторые незаменимые (лейцин, изолейцин и валин), и есть добавки, содержащие другой пул аминокислот. Но остановимся на этих, как самых популярных. Аминокислоты - это составные части белка, они нужны для строительства собственных белковых соединений (поскольку у каждого организма состав и строение белков свои, поэтому получаемый белок с пищей сперва расщепляется на аминокислоты, а затем собирается в нужную последовательность - это и есть процесс усваивания), а поскольку ВСАА это уже аминокислоты, но расщеплять их не надо, и они моментально включаются в строительство нового белка. Выпускаются в капсулах, в виде порошка или жидкости.

Из этого вытекает главный плюс - моментальная усвояемость, что делает ВСАА отличной добавкой после тренировки, когда организм нуждается в строительном материале. Однако, все не так радужно, и дело тут опять в цене. ВСАА очень дороги в производстве, и это сказывается на цене. Они еще дороже изолята протеина, при том, что одна порция аминокислот содержит каких-то жалких 3 грамма белка, в то время как порция изолята может содержать и 25 и даже 30 граммов белка! При все этом ВСАА выходит порядка 3-4 раз дороже изолята. И возникает вопрос - а так ли важно блокировать выброс кортизола, и так ли много мышц "сгорит" после тренировки? Мой ответ - однозначно нет. Соотнося стоимость ВСАА к пользе, которую он приносит, смысла в нем я не вижу.

Другое дело если вы спортсмен-профессионал, для которого каждый грамм мышечной массы имеет значение. Но тогда вы это все прекрасно знаете и без меня. Обычным людям ВСАА не принесет ощутимой выгоды, только если эти люди им не торгуют.

Идем дальше. Предтренировочные комплексы и жиросжигатели. Это разные добавки и нужны они для раз целей, но я решил отнести их в один пункт, поскольку у них зачастую схожий состав.

Предтенировочные комплексы или предтреники - группа спортивных добавок, которые принимают спортсмены перед тренировкой для улучшения силовых показателей, выносливости, а также помогают психологически настроиться на тренировку. Состав их разнится, но очень часто там бывает внушительная доза кофеина и таурина, что негативно может влиять на сердце. Если у вас серьезная степень ожирения или проблемы с сердцем - я настоятельно не рекомендую использовать предтреники, они могут вызвать проблемы со здоровьем. Это наверное, единственная группа добавок, которые могут вызвать такие проблемы.

Что касается жиросжигателей - это добавки, содержащие чаще всего кофеин, таурин и гуарану. Теоретически, они должны помогать похудению, однако на практике я не встречал ни одного человека, который бы сказал - да. я просушился на жиросжигателях. Сам я пробовал несколько от разных производителей и особого эффекта не почувствовал. Те добавки, которые реально работают - на основе эфедрина - давно запрещены и в свободной продаже вы их не найдете. В общем, жиросжигатели я к употреблению не рекомендую.

Витамины. Что касается витаминных комплексов (сюда же отнесем Омегу-3 и Омегу-6), я также не рекомендую покупать их в магазинах спортивного питания. Во-первых, витаминные комплексы это больше аптечные препараты и лучше проконсультироваться с врачом перед их применением. Во-вторых - в аптеке дешевле. То же самое касается жирных кислот - Омеги-3 и -6. Покупайте их в аптеке, сэкономите приличную сумму.

Креатин. Последняя, но не по значению, пищевая добавка. Вообще тема креатина очень обширная, лучше про него сделать отдельную статью, потому что это прекрасная добавка и нюансов применения ее множество. В рамках этой статьи скажу лишь, что она работает не на всех, и работает она не на похудение, а на набор массы и увеличение силовых показателей.

Ну вот, наверное и все, я перечислил самые популярные добавки, оставив за бортом специфичные, типа глюкозамина. Теперь пару слов хочется сказать, если вы решились на приобретение спортпита.

Первое и самое главное: спортивное питание - это пищевые добавки, они не должны стать заменой основным продуктам! Протеин может помочь добрать в течение дня необходимое количество белка, витамины помогут в период авитаминоза, Омега-3 помогает содержать в порядке кожу, суставы, волосы и ногти.

Второе: обязательно покупайте добавки только в специализированных магазинах! Никаких Ашанов, привокзальных ларьков и прочих сомнительных мест! Кроме того, всегда спрашивайте у продавца страну производителя. Лучше если это будет США, там высокий контроль качества и проверенные временем производители. Лично я могу рекомендовать продукцию Optimum Nutrition и Ultimate Nutrition, ни разу не подводила. К отечественным добавкам стоит отнестись с осторожностью - не всегда соблюдаются необходимые технологические требования, можно нарваться на суррогат. Так что в этом случае лучше переплатить.

Спасибо за прочтение, надеюсь вам было интересно, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Если возникли вопросы, предложения или темы для новых статей - пишите на почту, которая указана в описании канала, отвечу всем. Берегите себя!