ЕС вводит более жесткую регуляцию в отношении криптовалют

Европейское сообщество ввело в действие новую, пятую по счету Директиву в отношении противодействия отмыванию средств. В ее рамках будут созданы дополнительные возможности для надзорных органов в Европе для регуляции криптовалют ради противодействия снабжению средствами террористов и отмывания средств.

В пресс-релизе, сопровождающем эти нововведения, Комиссией ЕС было отмечено, что согласно вышедшим правилам, критерии становятся более требовательными в отношении транспарентности. Это должно затруднить использование бирж криптовалюты и платежей анонимным образом посредством предоплаченных карт, которые могут быть направлены на поддержку терроризма либо отмывания денег.

Комиссия ЕС отмечает, что данная, пятая по счету директива равным образом сделает более интенсивным сотрудничество и обмен данными между структурами по надзору в данной сфере, включая Центробанк Европы, что станет способствовать борьбе с отмыванием средств.

Комиссия полагает, что с целью недопущения применения криптовалют в недопустимых целях регулирующие органы требуется наделить полномочиями мониторинга за использованием денежных единиц.

Чтобы не допускать терроризма в финансовой сфере и предотвратить отмывание средств, уполномоченные органы должны иметь право через соответствующие структуры осуществлять надзор за применением цифровых валют.

Чтобы у регуляторов имелась возможность осуществлять действенный контроль за криптовалютами, им необходимо быть в состоянии отслеживать связь собственников с их виртуальными счетами. Также должен присутствовать механизм самоответа.

Национальные структуры, связанные с финансовой разведкой, с целью устранения рисков, которые влечет за собой безымянность транзакций, должны обладать правом узнавать данные, посредством которых они могут обнаружить связь между собственниками средств и адресом относящейся к ним криптовалюты. Также пользователи должны иметь право сами в добровольном порядке делать в назначенные структуры объявления по дальнейшей оценке.

В то же время по вышедшей директиве валюты местного масштаба, обозначаемые таким образом, поскольку их применение имеет место лишь в определенной местности либо населенном пункте, либо же ими владеет небольшое количество участников, будут изъяты из исследования, проводимого в отношении цифровых денег. Сводка этого документа была выпущена Комиссией ЕС в форме отдельной информационной таблицы.

Вслед за внесением этого документа странам-участницам дается полтора года, чтобы привести собственное законодательство в соответствие с этой новацией.

Источник: https://bitcoinnews.ru/novosti/es-vvodit-bolee-zhestkuyu-regulyatsiyu-v-otnosh/