Корпорация Microsoft и EY применяет блокчейн для сферы отчислений и авторских прав

22.06.2018

Корпорация Microsoft 19 июня сообщила о своей амбициозной инициативе по формированию передовой системы осуществления выплат гонораров для разработчиков контента, авторам специального программного обеспечения при помощи технологии блокчейн. В основе будет использоваться защищенная от нежелательного доступа системе учета, которая действовала на основе сети из большого количества компьютеров.

Главной задачей проекта является максимальное упрощение и стандартизация функциональных процессах мониторинга и проведения сбора платежей, которые связаны с авторскими правами. На протяжении длительного времени подобный процесс напрямую зависел от ряда профильных посредников. Критики убеждены, что действующая схема обкрадывает авторов контента.

В самом начале Microsoft рассматривает возможности для внедрения данного блокчейн-инструмента в профильную геймерскую сеть, которая поддерживает сотрудничество с ведущими компаниями игровой индустрии, к числу которых относится Ubisoft. Одновременно с этим представители Microsoft убеждены, что совместный проект EY будет демонстрировать максимальную эффективность в рамках любой творческой индустрии.

EY и Microsoft создали профильное решение, которое отличается эффективностью для любой из индустрий, где третья сторона получает специальные лицензии на использование интеллектуальной собственности или активов, где создатели контента получаю гонорары в рамках договоров об осуществлении уплаты роялти. Профильные специалисты компаний выступают с прогнозами о том, что после начала работы данного проекта в полную силу каждая из сторон-участниц сможет осуществлять комплексную обработку более миллиона транзакций ежедневно. Система станет альтернативой действующей системы, которая занимает в общей сложности до 45 дней. В основе принципа действия последнего применяется технология блокчейн, которая известна как Quorum, которая обеспечит возможность для защиты конфиденциальных бизнес-договоренностей.

Инициатива проводить отслеживание выплат авторских гонораров при помощи блокчейн не является новой, но в настоящий момент реализация представляет собой большую трудность. Примером является игра, в которой применяется музыкальный клип. Такая система подразумевает осуществление выплат роялти одновременно для группы лиц. Также задачу усложняет и то обстоятельство, что специальные права на продукт часто куплены или проданы, что создает противоречия в том, кто должен в итоге получать гонорары.

Источник: https://bitcoinnews.ru/novosti/korporatsiya-microsoft-i-ey-primenyaet-blokchey/