На Украине зреет новый скандал: киевский монастырь приютил известного бразильского ополченца ДНР

Гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, который в 2014 году воевал в Донбассе на стороне ополченцев ДНР, сейчас живет в Свято-Покровском Голосеевском монастыре Украинской православной церкви Московского патриархата.

Отец Самсон приютил сторонника народной республики из жалости. Как сообщают СМИ, 33-летний Лусварги приехал на восток страны в начале боевых действий. На стороне ДНР он командовал реактивной системой "Град" и штурмовал Дебальцево.

К слову, новичком в военном деле он не был – бразилец несколько лет служил во французском Иностранном легионе.

Осенью 2016 года его задержали в аэропорту Борисполь. При себе у Лусварги был военный билет ДНР и медаль за подписью Игоря Стрелкова.

В январе 2017 года Печерский райсуд Киева приговорил Лусварги к 13 годам тюрьмы, но в августе Апелляционный суд Киева вернул дело на судебное расследование из-за множества нарушений. В киевском СИЗО ополченец начал интересоваться православием, а позже оказался в Свято-Покровском Голосеевском монастыре.

Представитель монастыря, назвавшийся отцом Самсоном, говорит, что знает о прошлом бразильца, но из жалости решил приютить мужчину. Лусварги не против вернуться в Донбасс, но больше всего мечтает оказаться на родине. Однако выехать за границу он не может: после окончания меры пресечения паспорт он не получил.

Ставь палец вверх и возвращайся снова :)