США вводит санкции против России. Как мы должны на них ответить?

Главная тема последних дней - санкции Америки против России.

Они уже задели жизнь каждого из нас.

Не замечаете?

Значит, скоро почувствуете!

Когда придете в магазин, а цены на все станут заметно больше.

Рубль падает, а магазины закупают все за доллары.

Вот и получается, что новую разницу в курсе оплачивать будете ВЫ!

Однако, есть и другая точка зрения.

Например, у политолога и кандидата наук Дмитрия Евстафьева.

И он считает вот что:

"Если рассуждать глобально, то они должны выглядеть никак. Соединенные Штаты должны узнавать об ответных действиях России не из газет, а из того, что начнут терять экономические позиции и дивиденды. Я думаю, что самое умное, что могла бы сделать Россия — начать вводить против США молчаливые санкции, которые бы никаким образом не анонсировались, не описывались в твиттере, а проявлялись в очень конкретных действиях и решениях в условиях минимизации публичности. Но все мы знаем, что такого не будет.

Возможно, имеет смысл заморозить счета американских бизнесменов. В российских ценных бумагах, корпоративных и государственных, держат свои деньги очень серьезные люди из Европы и США. Конечно, для европейских стран потеря российских активов будет более чувствительна, чем для Соединенных Штатов. Но и для них это может оказаться той соломинкой, которая переломит хребет верблюда. Обратите внимание на очень осторожную позицию американского Минфина по поводу следующих санкций. Она не случайна.

Кстати, российские 3,2% реального ВВП, а не «дутого» по долларовому эквиваленту, интересны тем, что они оказываются такими, тогда и как, когда это может оказать серьезное воздействие на ключевые сегменты мировой экономики. Поэтому наша задача — создание элемента стратегической и экономической неопределенности в отношении наших западных коллег. Надо держать руки максимально развязанными.

Что касается конкретных американских бизнесменов, я думаю, что надо показательно озвучить одну-две фамилии крупнейших игроков, которые здесь сидят в ОФЗ. Думаю, после этого они на слушаниях в Конгрессе по шпионажу в пользу России просто не будут вылезать. Это достаточно просто сделать. Возможно, своеобразный ответ на кремлевский список, поскольку здесь сидит достаточно много больших американских людей.

Как правильно говорил Владимир Ильич Ленин: «Капитализм продаст нам ту веревочку, на которой мы его повесим». Просто не надо рассказывать о том, что мы ее используем, чтобы повесить. Надо говорить, что мы ее покупаем, чтобы книжки на дачу перевозить. Мы должны продемонстрировать наличие у нас определенного понимания того, кто есть who: кто какие деньги в России зарабатывает. Я думаю, после этого начнут возникать некоторые признаки взаимопонимания.

Капитализм твиттера не понимает. Особенно американский капитализм. Твиттера и Трамп-то не очень понимает. Он понимает, когда у него из кармана вынули кошелек.

Я считаю, что для России ответные санкции имеют, в основном, положительный эффект, поскольку способствуют демонтажу той экономики, которая была создана в 90-е и абсолютно неадекватна современным глобальным реалиям. Но, в целом, они происходят в какой-то параллельной вселенной: вселенной постиндустриального капитализма, уходящего в прошлое. Для ключевых игроков, не только для соединенных штатов России, но и для Китая, Индии, для некоторых арабских стран санкционные войны и политические процесс — способ ускорить демонтаж того капитализма, который стал лишним на сегодняшний день. Даже введение против нас санкций в 2014 и 2015 годах стимулировало развитие тех секторов российской экономики, о существовании которых мы даже забыли. 

А на что, собственно, отвечать? Проблема заключается в том, люди, против которых ввели санкции, — они кто? Какую роль играют в нашей экономике? Реально ли они занимаются экономическими процессами и инвестициями, или это тусовка, катающаяся на яхтах и ни в чем себе не отказывающая?

Что мы так все нервничаем?"