Кризис власти? Защита по Фрейду...

Изучаем дальше наш феномен управления страной - собственный наш путь развития по Суркову (как недавно впечатлились его статьей сообщества интернета). И власть имущие, и элиты нашего общества, и просто начальники в компаниях, и все, кто принимает решения, они же люди? Конечно, люди. И человеческое ничего им не чуждо? Не чуждо. А когда они вместе, например, как госдума, правительство или советы директоров в организациях, у них от плотной и долгой работы вместе развивается не только коллективное сознание, а также и коллективное бессознательное. И оно тоже выдаёт на гора то, что мы потом пожинаем в законодательстве, исполнении законов и других вывертах и несостыковках, а иногда и просто уродств в нашем обществе. Или решениях по развитию отдельно взятой организации, когда ее персонал просто в недоумении. И они - часть нашего общества, которым доверили управление страной или учреждением.

В каком-то очередном политическом шоу по ТВ один из участников сказал: да хватит уже ругать чиновников, они скоро не пойдут работать в гос. структуры, так их грязью поливают... Защита? Защита. Но, увы, не оскудела и не опустела тропа жаждущих на гос. должности, что повыше, да пожирнее. И никакие плевки народа в лицо чиновника его не коробят, не оскорбляют (если что закон придумаем), даже его собственная совесть молчит. А почему? Есть защита. Вот теперь Фрейд нам и поможет. Речь идёт о защитных механизмах. Чем больше стресс, кризисные явления, нестабильность внутри системы (или личности), тем больше мы видим защитных механизмов (их вариаций). И чем сильнее давление стресса, тем громче заявления, проявления защиты. Правильно, надо как-то сохраняться... Разберем. Пояснять понятие по Фрейду не буду (найдете сами), сразу привожу пример из коллективного бессознательного.

1. Вытеснение. Власть: усердно забывает, что наказы и планы не выполняются, плодит новые планы и наказы, круг замыкается, проблемы копятся. Необходимо переходить на следующий уровень защиты своей несостоятельности, вплоть до вранья, самообмана в виде рационализации (см. ниже). Общество: вытесняет все то, что не получилось, тем, что надо просто выкручиваться и жить по понятиям, а не по закону. Ведь пазлы так и не сходятся - закон есть, но не для всех. Внешне - картинка, внутри - как всегда.

2. Проекция. Власть: поиск врага за границей, поиск причин роста цен вовне, роста курсов, банковских проблем - все оттуда. И большое расслоение по зарплатам - оттуда. Общество: виновата власть, виноваты только там - наверху, ругань в интернете (до пошлости и грязи), виноваты учителя и т.д. На каждом участке жизни кто-то виноват. А пальцем не пошевелю, т.к. толку не будет все равно. Объяснялка.

3. Замещение. Власть: яркий пример - когда поднимают тему бедности и доходов, зарплат и уровня жизни именно по данному показателю, то тут же находятся идеи правительства мерить по ОЧЕНЬ среднему показателю, расходам (бедность по Медведеву). Общество: недоволен своей работой, начальником, средой и ситуацией... перенесем негатив на близких, доступных и самых родных, алкоголь, микрофинансы, агрессивное вождение и т.д.

4. Рационализация. Власть: обслуживание решений правительства чудо-экономистами и другими менеджерами типа Росстат. Всегда находится рациональное объяснение тому же повышению пенсионного возраста, ставки НДС, МРОТ и т.д. Или рассказ про 90-е годы в сравнении, что есть сейчас. Осталось сравнить с первобытным строем... Общество: наверное если бы не рационализация и поиск смысла в каждом даже самом абсурдном решении, то психиатрия обеспечена (она и так растёт как отрасль). Спасает еще юмор. Это не отнять...

5. Реактивное образование. Это психология крайностей. Власть: надо помогать малому бизнесу, снимать барьеры, давление и т.п. Уберем все надзорные органы. А самой власти нужны просто дойные коровы и не важно малые, большие они. Посчитали и подспудно ведем себя так и выпускаем те законы, которые доют. Один популистский шаг вперед, два - назад. Общество: говорит о свободе, справедливости, ответственности, а сами как только есть возможность - на теплые места и под начальника, предавая свои идеи о бизнесе, труда и независимости. Развивается внутренний конфликт и кризис и личности, и власти как системы.

6. Регрессия. Возврат к детство. Власть: размножение безответственных должностей. Так комфорт и не за что трогать и пощупать как любого ребенка. Еще не вырос. Общество: где бы работать, лишь бы не работать... Где бы учиться, лишь бы не напрягаться (без практики, лабораторных и т.д.). Общество потребления - это оттуда. Регрессия.

7. Сублимация. Власть: желание быть вечными и в мавзолее (это уже слишком, да, но это в генофонде нашей власти), но сублимируется в реальность так - мегапроекты в спорте для мира и оборонка зацвела. А еще навешивает фасад из либерализма и демократии. Мелочи и детали в виде образования, медицины как всегда в хвосте, и даже хорошие идеи извращаются... Затык. Общество: накопленная энергия "дать в морду и обматерить" переходит в мирный саботаж и приемлемое в стране непроизводительность труда, уход от ответственности и игру в пинг-понг.

8. Отрицание. Власть: ВВП не растёт, экономика - болото. Нет, это не так, это неправда, а вот смотрите что у нас есть и т.д... Закрывают глаза на проблемы, оттягивают их, взамен (заказ в СМИ и на ТВ) самое красивое и лучшее. Избегание того, что плохо... Общество: царь хороший, бояре плохие. Это у них там так плохо, меня эта система не затронет. Это они взрываются, а у нас - нет оснований. Это просто нытик и сам дурак, а не система уродливая, меня не касается. Отрицание системных, касающихся каждого проблемы, даже, если пока все хорошо у тебя. Равнодушие, глупость, бессистемность, и моя хата с краю - это тоже отрицание проблемы. На время.

Вот такой вот Фрейд, на века исследователь бессознательного, повторили его теорию. И когда под данной лупой рассматриваешь и новости, и речи, и законы, и поведение каждого как реакцию на проблемы, понимаешь - это только защита. Она призвана сохранить то, что есть, но только на время, т.к. глубинно осознавать себя и меняться не собирается . А частота защит уже говорит о том, что система (или личность) разрушается и надо что-то предпринимать, иначе придет хирург и будет резать...

Как поступают грамотные хирурги? Прямо выскажут, что ты дурак, сударь, стукнут еще и по голове (и физически и фигурально, чтобы дошло быстрее), клиент созревает быстро и приступает к действиям - операции, пусть и с кровью и болью, зато с результатом и вовремя.

Вот такие примеры, добавляйте свои, что видите у себя на территории - какие защитные механизмы срабатывают: от организации и вашего начальства до региональной власти.