Поиск работы...Как это готовить вкусно.

Вот такая кукла может вас встретить или не встретить в кадровом агентстве? Так часто слышишь от специалистов и профессионалов своего дела, когда они волей-неволей проходят этапы принятия решений о работе, начиная с территории кадрового, рекрутингового агентства. Увы, бывает и так. Но это бывает и внутри компаний - тоже сидит кукла, которая ничего не понимает в вашей специализации, рынке труда и т.п., но по каким-то заведомым критериям принимает решение - показывать ваше резюме вышестоящему или нет...
Это присказка к теме.

Я сейчас, как представитель рекрутинга, буду говорить о той ситуации, когда перед вами сидит (стоит, маячит на горизонте, зазывает к себе) именно профессионал в области подбора персонала, знающий рынок и всё то, что так важно для осознанного принятия решений как со стороны работодателя, так и кандидата. Вам надо просто правильно это использовать и, как говорится, правильно готовить.

Ингредиенты: рынок работодателей, вакансии сами по себе, личность рекрутера, ваш опыт, хотелки и амбиции, и конечно же - личность ваша как таковая - носитель всего искомого...

1. Создавайте активные, откровенные (в рамках дела) отношения с рекрутером, ведь сегодня по вакансии/позиции не получилось, а завтра - вот оно - предложение вашей мечты. Почему? Рекрутер вас очень хорошо запомнил, вплоть до эмоций. Со всеми минусами и плюсами, и все пошло впрок, на будущее.

2. Ищите такой тип интервью и возможности с рекрутером, где максимально можно раскрыться по разным направлениям применения своего опыта. Т.е. беседа с ним должны быть шире, чем предмет (вакансия), работайте на перспективу. Структуры, бизнесы, варианты применения сил под задачи он уже знает из практики. Сверяйте, думайте.

3. Обновляйте свои данные и напоминайте о себе (и не только, когда все плохо и надо искать работу), рассказывайте о той отрасли, в которой приобрели опыт. Это ассоциации и связки с вашей личностью. Это мотивация к действию и изменениям. Формирование обстоятельств на будущее.

4. Да, рекрутер заточен на бизнес и решение задач для бизнеса работодателя. Это он заказывает. Однако, чем старше и опытнее рекрутер, тем больше у него методов решения задачи для бизнеса работодателя, методов решения узких мест, вопросов, а также - творчества в вариантах и предложениях. Соответственно, помогайте ему - думайте и готовьтесь по позиции, задавайте профильные вопросы, копайте. Не стесняйтесь, ведь это уже показатель профессионализма. Вы - такой же участник процесса оценки, выбора и принятия решений.

5. Будьте гибки и работоспособны уже на уровне подготовки к собеседованиям (даже, если перебор в этапах). Увы, есть косяк и о соискателей - не хотят что-либо дополнительно писать (формулировать от себя), тратить время, предпочитают решать "с кандачка". Но, постойте, поиск работы - это тоже работа. И как раз этапы подбора персонала, бывает и дублирующие, проверяют и мотивацию, и речь, и любые другие обыкновенные жизненные навыки, устои человека. А то написал резюме, а сам уже ни бе, ни ме... Короче, слушайте рекрутера и действуйте, плохого не посоветует, а наоборот, сократит путь к цели. Главное - осознанность. Это ваш наставник. Как по минусам, так и по плюсам. Разговоры будут прямые.

6. Обязательно давайте обратную связь рекрутеру после каждого этапа, тура и т.д. Делитесь эмоциями, впечатлениями. Это вас обезопасит от ошибок в выборе на эмоциях, покажет вашу открытость. Рекрутер тщательно отслеживает тенденции (ему же грозят затраты на замену в случае поспешных решений), чтобы две стороны уверенно приняли решение и действительно хотели сотрудничать и будут сотрудничать долго. Нужны веские обоснования в динамике.

7. Если получаете отказ, а вам действительно очень хотелось бы сотрудничать с данным работодателем, не бойтесь через рекрутера предложить варианты применения вашего опыта, защитить ваши позиции, как только услышите обоснованные причины отказа. Бывает, что повторные переговоры силами рекрутера и всех мнений(т.к. он также консультирует работодателя, влияет, он - не подчиненный на зарплате), приводят к интересным результатам. Метод "штатка под человека". А так бы - пропустили, пробежали...

И, для тех, кто смотрите намного глубже, чем просто интервью с рекрутером. У вас есть шанс, благодаря хорошему уровню собеседования, получить консультацию, раскрыть свои возможности, дойти до каких-либо идей своего развития... Одним словом - выйти из своего замкнутого круга, негатива, в связи с поиском работы и отказов, найти свой путь решения вопроса. Рассматривайте любой поход на собеседование с независимым рекрутером (именно независимость - ключевое слово), работе с ним по этапам конкурса как возможность еще раз поработать над собой. Это задел на будущее.

И задумайтесь над вопросом: если работодатель нанимает определенного по уровню развития личности рекрутера, то это уже характеристика самого работодателя, уровня компании и руководителя, верно? Трансляция задач компании на рынке.
Впрочем, как и представитель подбора внутри компании: то ли грамотный профессионал, то ли секретарь мучается подбором... Значит, так важна сама позиция и будущий специалист для компании... Вопрос ценности.

Успехов в сотрудничестве и поиске своего! Делитесь своими соображениями.

О сути рекрутинга.