Как лётчик Андрей Зеленко спас более 200 призывников

Это событие произошло 21 июня 2000 года. Самолёт Ил-76 выполнял рейс «Махачкала — Астрахань — Новосибирск». На борту находились призывники - двести десять призывников и десять офицеров.

Через несколько минут после вылета командир самолёта полковник Андрей Зеленко получает сигнал о неисправности топливной системы. Позже выясняется - из строя вышли топливные насосы, подающие керосин к двигателям. Высота на тот момент была около ста пятидесяти метров. Первое решение было добраться до аэродрома Оренбурга, но из-за появления большого крена, пришлось возвращаться обратно в Астрахань.

И начинается борьба не на жизнь а на смерть. Целых тридцать минут командир экипажа в сложнейших условиях вел почти неуправляемую машину.

Когда в иллюминаторах появился черный дым, среди призывников началась паника. К счастью, офицерский состав и второй экипаж самолёта смогли всех успокоить и организовать эвакуацию. Были открыты грузовая рампа и аварийные люки.

Герой России - Андрей Жаннович Зеленко
Герой России - Андрей Жаннович Зеленко

Время тянулось бесконечно. Стало ясно, что вот-вот и самолёт загорится. Но спасительная полоса аэродрома стала виднеться, настало время посадки. Обычно скорость самолёта при посадке составляет около 250 км/ч, у аварийного ИЛ она была 400. Командир экипажа приказал двум штурманам нижней кабины покинуть свои места. Позже выяснится, что этим он спас им жизнь.

С большим трудом Андрей посадил горящую машину на самом краю взлетно-посадочной полосы. После была организована экстренная эвакуация людей.

Самолёт приземлился без тормозов и через несколько минут взорвался

Сам полковник, как подобает настоящему капитану, покинул самолет последним, и только после того как убедился, что на борту никого не осталось. Спустя пару минут происходит сильный взрыв - огромный самолёт с большим количеством топлива разлетается на куски.

Все 232 человека на борту самолета остались живы.

За проявленное мужество командиру военно-транспортной авиационной эскадрильи Оренбургского полка подполковнику Андрею Зеленко было присвоено звание Героя Российской Федерации. "Золотую Звезду" президент вручил лично.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями. А самое главное - помните своих героев!

Экипаж рейса Ил -76 «Махачкала — Астрахань — Новосибирск»
Экипаж рейса Ил -76 «Махачкала — Астрахань — Новосибирск»

Документальный фильм о подвиге Андрея Зеленко