Невероятная история мужества российского спортсмена на олимпиаде

2 March 2019
243 full reads
1,5 min.
310 story viewsUnique page visitors
243 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Герой нашего времени – спортсмен дзюдоист Дмитрий Носов

На Олимпийских играх в Афинах в 2004 году российский дзюдоист Дмитрий Носов в полуфинальном бою сломал руку. С тяжёлой травмой он продолжил главные соревнования в его жизни.

Сегодня мы расскажем историю этого уникального человека, историю борьбы с самим собой, историю победы духа.

«Когда я услышал жуткий треск у себя в руке, то понял, что всё кончено» - вспоминает российский спортсмен. Это произошло в поединке с греческим дзюдоистом, тот бой Дмитрий проиграл, но впереди была схватка за третье место и он пошёл до конца, пошёл умирать, умирать за свою страну, за родную школу, за своих близких.

Травмированному борцу сделали повязку на руку и отправили в бой. Противник Носова азербайджанец Мехман Азизов знал, что Дмитрий вышел на татами с тяжело травмированной рукой. Соперник сразу же бросился в атаку. Так начался один из драматичных и непредсказуемых поединков в новейшей истории дзюдо.

Первые мгновения боя. Носов очень осторожен. Он явно снимает нагрузку с травмированной руки. Носову как никогда нужна поддержка своего тренера Павла Фунтикова. Однако наставник не мог находиться в тот момент на спортивной площадке рядом с Дмитрием (не было допуска в спортивную зону). Ему пришлось наблюдать за боем с трибуны как обычному зрителю.

По воспоминаниям Павла, с трибуны он пытался поддерживать своего ученика. В какой-то момент их взгляды встретились и это мгновение стало поворотным для Носова. Он понял, что победит. И на третей минуте наш спортсмен проводит боковой переворот и сразу же выходит в лидеры. Позже этот коронный приём так и назовут – «Бросок Носова».

До конца схватки оставалось две с половиной минуты и Дмитрий справился. Финальный гонг – победа. Слёзы счастья и слёзы боли на глазах.

Весь в крови со сломанной рукой Дмитрий убедился на собственном опыте «невозможно победить того, кто не сдается»

В российском аэропорту Носова встретили как национального героя. На следующий день дзюдоист прошёл медицинское обследование, врачи вынесли вердикт – с такой травмой в большой спорт вернуться нельзя. Носов уходит из большого спорта.

Сегодня Носов Дмитрий Юрьевич тренирует детей в собственной школе боевых искусств, снимается в кино, ведёт активную политическую и общественную жизнь. В 2015 году основал Всероссийское общественное движение борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер».

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями. А самое главное - помните своих героев!