Всё и сразу

30 June 2018

И тут навалилось ВСЁ СРАЗУ!.. Денег нет, дочку в поликлинику везти, колесо на машине спустило, сама как чучело - полгода не была в парикмахерской.

57%, а, может и 75% знакомых, у которых спросишь "Как дела?", скатываются примерно до такого пересказа. Ноют, плачут, страдают, бьются об стены или тяжело вздыхают.

Тем, для кого это стиль жизни, даже не следует пытаться решить навалившееся, иначе жизнь будет казаться неполной. Их девиз: у меня проблемы -значит, я живу! Живу, не смотря ни на что.

Но кто-то просто действительно не может со всем этим разобраться. Потому что, на нерешенную вовремя одну проблему, другие начинают нарастать снежным комом. И тут уже правда не понимаешь, с чего начать, у кого просить помощи и как не свихнуться.

В такие моменты в сотружестве с дыхательными практиками поможет ручка и бумажка.

Инструкция для тех, кто хочет перестать жаловаться:

Первое. Классифицируйте проблемы на те, что можно решить самостоятельно, и те, где потребуется задействовать третьих лиц.

Второе. Классифицируйте проблемы на те, что можно решить прямо сейчас и те, для решения которых требуется некоторое время.

Третье. Расставьте приоритеты.

Решать задачи нас учили всю школу. Проблемы -это переменные и связи между ними. И чтобы решить большое уравнение, сначала его нужно упростить. Например, починить шину - тогда найти новую работу, отвезти дочку в поликлинику или ещё чего будет проще. Или продать машину и решить вопрос денег. А поход к парикмахеру становится менее приоритетной проблемой. Да и волосы всегда можно собрать в хвост!