Насилие ведёт к насилию. Любите блин наконец-то уже

Женское терпение говорите?) Или я стал женщиной или в этой фразе есть ошибка и она должна звучать как: “кому отношения важнее тот и более терпелив”

Мне в последнее время кажется, что чем больше я работаю над своими ошибками и исправляю свое поведение и отношение к жизни и к людям на более человечное и гуманное, чем больше я стараюсь заботится о чувствах других людей, тем больше это возвращается мне негативом и раздражением. Мне чаще и чаще вспоминают мои старые проколы и негативные тезисы, которыми я когда-то любил прикрывать свой эгоизм.

В целом меня этот расклад устраивает. Я готов признать свои ошибки и не уклоняюсь от ответственности за свои действия которые причиняли другим людям страдания.

Но один момент меня не устраивает. Когда именно те самые люди которых я обижал, и которые мне на это жаловались, и которые знают насколько это больно, теперь пытаются задеть и зацепить меня моими же старыми приемами. Используя те же фразы, возвращая те же тезисы, и давя на те же точки на которые давил я. Причем самое забавное, что эта фигня начинается после того как я приношу свои извинения, каюсь, и говорю что понимаю насколько был неправ. И начинается…

Остальные люди ладно, хрен с ним. Они могут и не знать настолько та или иная фраза, эмоция или формулировка давит. Но те кто были жертвами… Ухх! Они то знают! И теперь как будто отыгрываются. Но не тут то было.

Прикол в том что я этот путь знаю немножко лучше. И там где они сейчас мышей ловят, я там котов ебал. И на тропе морального насилия я могу их задавить и по сей день парой колких фраз. Но я сознательно отказался от этого пути. Это не работает во благо межличностных отношений. Это работает только на то чтоб потешить свое самолюбие. Мол “смотри, мне было больно, но тебе я сделал больнее”. А смысл? Обоим больно и отношения от такой фигни только рушатся.

И я понимаю, что легче найти себе оправдание и переложить вину за все на свете на оппонента и добить его парочкой колких фраз заставляя его поверить в собственную неправоту и взращивая в нем чувство вины. Но это не выход. Я сам долгое время именно так и поступал. И ни к чему хорошему это меня не привело. Этот путь ведёт к одиночеству и ненависти.

Так вот.

Не правильней ли, видя что в общении в котором было психологическое насилие, и которое впоследствии исчезло и от этого стало легче, сохранить этот баланс, а не возвращать те же попытки насилия только уже с другой, со своей стороны?

По моему правильней. Воевать - хреновая тактика. Давайте лучше любить.

Ну и прощение. Быстрое и полное. Без злопамятности и лицемерия. Фигня вроде “я тебя прощаю, но я буду при любом удобном случае напоминать тебе твой проёб” это то же самое насилие только отложенное на удобный момент. Полуфабрикат. А нормальное прощение это просто в момент конфликта шаг навстречу и мгновенная отходчивость. Если можешь сам - первый иди на примирение. Словом или действием. Предложи чай заварить или обними. Или скажи ты это застывшее в груди “да, я неправ, прости” Тяжело но реально. Я пробовал, и это правда помогает. И хорошо если первым говорит тебе человек “прости пожалуйста, ну неправ был я, на эмоциях задел”, и ты решение принимаешь. Для этого достаточно просто быстро взвесить любовь к человеку и обиду. Если ты и правда любишь - и любовь перевесила, прощай его/её. Не надо тянуть кота за яйца и часами/днями/месяцами заставлять человека заниматься самобичеванием. Это тоже, мать его, насилие. Если любишь недостаточно сильно и в твоих весах перевесила обида - вежливо попрощайся и уйди. Тебе тут делать больше нечего. Если же поровну и ты метаешься как говно в проруби, выбирай любовь и следуй пункту 1. Просто постарайся донести до человека что обиды слишком много, и проговорить это с ним. И опять же: не надо тянуть резину и жевать сопли, человек на другой стороне провода скорее всего тоже на говно исходит. Никому не нравится прощаться и ссориться. Лучше займитесь примирительным сексом. Или поборитесь если вы друзья. За косы друг друга подергайте в конце концов. Или за бороды. Но прекращайте обиду. Выключайте её как воду в кране.

И да я знаю что это звучит как утопия. Но это достижимо. Я видел примеры таких отношений. Это абсолютно реально хотя и тяжело. Но в целом достаточно наступить на горло своей гордыне. Не себе. Именно гордыне. Греху мать его. Той самой фигне которая сидит внутри и говорит: МЕНЯ обидели! И окажется что это не так сложно.

Ну так как? Попробуем?

Если понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал


ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ