Как правильно разводить орхидеи дома. Основные способы

Поистине царица цветов – экзотическая орхидея. Отличается от остальных растений своим оригинальным видом, ярким разнообразием оттенков, размеров и форм цветов, а также особенным уходом. Когда в доме появляется хотя бы одна красавица орхидея, несомненно, возникает желание размножить ее.

В настоящее время известны несколько способов размножения орхидей и они требуют специальных знаний.

Самые распространенные из них:

- деление или вегетативное размножение

- с помощью обрезки черенков

- корневыми отростками

- дочернее размножение

- семенное размножение

Широко распространено вегетативное размножение орхидей.

Обеспечивает максимальную вероятность успеха и подойдет даже для начинающих цветоводов-любителей. Вся суть такого разведения в домашних условиях заключается в разделении корней одного цветка и отсадка части их в другой горшок.

Нужно достать корни из емкости, аккуратно отделить их от грунта и разрезать ножницами на две части так, чтобы на каждой из половин остались псевдобульбы, необходимые для последующего роста и развития каждой из половинок цветка. Далее наполняем оба горшка грунтов и усаживаем туда корни растения.

Максимальная забота и правильный уход дадут результат и оба цветка в скором времени дадут новые побеги.

Такой вид размножения орхидеи обычно проводится в первой половине весны.

Черенкованием размножать орхидеи немного сложнее, чем предыдущим способом.

Для этого необходимо наличие отростков или боковых побегов на цветоносе. После сброса цветков обрезаем побег цветоноса, на котором есть несколько не засохших почек, длиной от 10 до 15 см.

Получившиеся раны на стебле и самом черенке нужно посыпать углем, чтобы исключить попадания инфекций и быстрого заживления в местах среза. Обрезанные черенки помещают в парник, где температура воздуха должна достигать 28-30 градусов. Специальный контейнер можно купить в любом цветочном магазине либо создать самостоятельно в любой емкости, прикрытой стеклом или пленкой.

Периодически проветривая, добавляя подкормки в виде минеральных и органических удобрений ожидается появление корневых отростков. После достижения ними 5 см черенки с корнями можно высаживать в горшок с грунтом.

Более простой способ – отделение прикорневых отростков от материнского цветка. Если у корней появились отростки, то их можно отделить от основного цветка методов отрезания и посадить в новый горшок с подготовленным грунтом.

Известный метод размножить домашнюю любимицу – детками.

Иногда на стебле орхидеи появляются так называемые детки, которые появляются из почек. Также такие новорожденные могут появиться на корнях. Это сложно не заметить и просто нельзя не воспользоваться таким появлением, чтобы не размножить.

Срезать сразу дочерние отростки не стоит. Они должны развиться, должны появиться корни. При наличии 3-4 листочков и 5-6 корешков не менее 5 см можно осуществить обрезание родившегося цветка.

После чего места срезов присыпают углем для обеззараживания и скорейшего заживления. Новый маленький побег с корнями высаживают в подготовленный грунт.

Достаточно длительный и максимально трудоемкий способ размножения экзотического растения – семенами.

Семена орхидеи слишком мелкие, напоминающие пыль. Метод заключается в помещении семян в стерильную среду для произрастания. Такой процесс может занять около года, а для высадки в грунт необходимо еще около 3 лет.

Таким образом, для домашнего размножения это совсем неподходящий вариант.

Все остальные способы при заботливом уходе позволят разводить царский цветок в домашних условиях и любоваться его необыкновенной красотой круглый год!