5 растений, которые легко вырастить из косточки

Вырастить растения из косточек в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого даже не обязательно специально что-то приобретать. Можно использовать те фрукты, которые покупаете для еды.

1. Авокадо

Получить росток из косточки авокадо можно закрытым и открытым способами. При первом косточка наполовину помещается в землю тупым концом вниз.

Для ее прорастания понадобится три – четыре недели. Все это время грунт надо поддерживать влажным. Росток должен появиться из острого конца. Для второго способа необходимо посередине воткнуть три - четыре зубочистки, затем эта конструкция помещается на стакан с водой тупым концом вниз так, чтобы жидкость доходила до зубочисток.

На прорастание уйдет от двух до четырех недель, затем авокадо можно перемещать в горшок, зарывать косточку целиком в грунт опять же не следует, часть ее должна остаться сверху.

Молодое авокадо будет требовать много влаги, поэтому важно следить, чтобы земля не высыхала. Также нужно опрыскивать листья. Солнечный свет этому растению тоже необходим, но надо уберечь его от прямых лучей.

2. Цитрусовые

В горшок объемом не меньше двух литров насыпается специальный грунт и в него помещается косточка от спелого плода на глубину 1-2 см. Далее горшок нужно накрыть пленкой.

Для ускорения процесса косточку перед высадкой можно сначала поместить во влажную марлю и дождаться, когда она проклюнется. Так вы будете уверены, что косточка прорастет, и не будете зря поливать горшок в течение нескольких недель.

Когда появится росток, растение надо поливать один – два раза в неделю и убедиться, что оно получает достаточно света, но при этом не находится на открытом солнце.

Если хотите, чтобы ваши деревца плодоносили, их нужно будет привить.

3. Финиковая пальма

Использовать можно косточки и свежих, и сухих фиников. Их нужно на сутки положить в воду, чтобы легче было убрать остатки мякоти.

Высаживать в грунт необходимо примерно на глубину в 4 см острым концом вверх. Затем также потребуется накрыть пленкой или стеклом. На прорастание в условиях парникового эффекта уйдет до двух недель.

4. Гранат

Его лучше сажать в начале весны или в конце осени. Косточки от спелого граната очищаются от мякоти и на три дня кладутся в блюдечко поверх влажной марли. Покрывать их целиком водой не нужно.

Затем косточки высаживаются в лунки глубиной до 1,5 см и присыпаются рыхлой землей. Для прорастания понадобится парник и температура в 30-35 градусов. Если поставите горшок на батарею, то следите, чтобы земля не высыхала.

Растение очень светолюбивое, поэтому при недостатке естественного освещения, его надо будет досвечивать с помощью лампы. Относительно плодоношения домашних гранатов есть разные мнения.

Кто-то говорит, что обязательно надо прививать. Кто-то утверждает, что на третий – четвертый год гранат будет приносить плоды и без прививания.

5. Манго

Это растение пересаживаться не любит, а даже дома может вырасти до 2 м. Поэтому высаживать нужно сразу в большую емкость. Для проращивания подойдет только косточка от спелого плода, которая легко отделяется от мякоти.

С нее нужно соскоблить мякоть и просушить. Далее есть два варианта. Если косточка легко раскалывается, то проще всего извлечь семечку и посадить ее в грунт. Если нет, то косточка на неделю кладется в воду, которую ежедневно нужно менять.

После высаживается в грунт на три четверти и накрывается пленкой. На прорастание может уйти до двух месяцев.