5 Советов по уходу за Гладиолусами для красивого цветения

Изысканными и яркими гладиолусами издавна восхищались ценители красоты. Гордая элегантность и богатые краски этих цветов радуют глаз и сейчас. Чтобы вырастить их, нужно приложить немало трудов. Но результат того стоит!


1. Тщательно отбирайте посадочный материал


Из всего многообразия сортов гладиолусов следует выбрать лишь те, которые акклиматизированы в вашем регионе. Нужно очистить от чешуек и внимательно осмотреть луковицы – для посадки пригодны только здоровые, без видимых повреждений.

С возрастом посадочный материал гладиолусов вырождается и мельчает, поэтому необходимо ежегодно заменять 4-5-летние луковицы на молодые, выращенные из деток.


2. Правильно подготовьте участок к посадке


Почву для посадки клубнелуковиц гладиолусов готовят с осени, перекопав участок и удобрив его. Весной, после повторной перекопки, на участке размечают грядки.

Гладиолусы предпочитают солнечные места и хорошо дренированную почву. Их высаживают в предварительно сделанные лунки или борозды, на дно которых насыпан слой песка толщиной 2-3 см.

Глубина посадки в среднем равна трем диаметрам луковицы. Почва должна быть прогрета до +10C.

Если хотите продлить время цветения гладиолусов – высаживайте их несколькими партиями с промежутком в 10-12 дней.


3. Регулярно и обильно поливайте


Корневая система гладиолусов находится на глубине 30-35 см, поэтому цветы нуждаются в обильном поливе. Расход воды – 10-15 л на 1 кв. м посадок. Лучше всего поливать гладиолусы 1 раз в неделю.

В период формирования соцветий гладиолусы особенно чувствительны к нехватке влаги. Поэтому в жару допускается полив 1 раз в 3-4 дня с последующим рыхлением почвы.


4. Подкармливайте гладиолусы и выпалывайте сорняки


Корневую подкормку гладиолусов удобно делать каждые 2-3 недели, применяя для этого универсальные удобрения для цветущих культур в сочетании с поливом.

Кроме этого, для ускорения цветения используется и некорневая подкормка – опрыскивание листьев раствором борной кислоты или медного купороса.

Пропалывают гладиолусы 3-4 раза в сезон, следя за тем, чтобы сорняки не заглушали молодые стебли растений.

Некоторые сорта нуждаются также в подвязке цветоносов. Обычно для этого используют колышек или проволочные кольца.


5. Избавляйтесь от вредителей, обрабатывайте заболевшие растения


Наиболее часто гладиолусы страдают от нашествия трипса и корневого клеща. Для их уничтожения применяются различные инсектициды.

В случае заболевания растений сухой гнилью или паршой химикатами обрабатывают не только луковицы, но и почву, а погибшие растения уничтожают.

Прислушайтесь к этим советам, и вы сможете долгие годы наслаждаться красотой прекрасных гладиолусов. Все усилия, затраченные на уход за ними, с лихвой компенсируются обильным цветением и пышной красотой букетов!