Аспарагус: образец изящества и утонченности

Аспарагус (лат. Asparagus) относится к роду спаржевых, который объединяет почти 300 видов травянистых одревесневающих лиан и кустарников. Принято считать, что родина аспарагуса — Южная Америка, Восточная Африка, Вьетнам, но на самом деле он отлично себя чувствует в практически любой климатической зоне и на любом континенте.

Особенности

Аспарагус — крайне неприхотливое домашнее растение, но в то же время это образец изящества и утонченности. Декоративность ему придают небольшие красные или черные ягодки-бусины и игольчатые листья-филлокладии (видоизмененные стебли, которые приобрели листовую форму и выполняют функцию фотосинтеза, в то время как настоящие листья у такого растения представлены чешуйками и шипами).

Виды

Цветоводы разводят достаточно большое количество видов аспарагуса, но самыми распространенными являются Аспарагус перистый и Аспарагус Шпренгера (или эфиопский).

Аспарагус перистый — вечнозеленый многолетник со светло-зелеными стеблями-лозами, достигающими в высоту 2 м. Боковые побеги немного изогнуты, напоминают большие кружевные перья или листья папоротника с мелкими листиками-ниточками. Это очень красивое, изящное растение. После цветения на нем появляются оранжевые ягодки.

Аспарагус Шпренгера — вьющийся полукустарник. Стебли голые, с щетиновидными, изогнутыми, небольшими побегами. Это самый популярный вид аспарагусов. Густые, стелющиеся ветви, покрытые изогнутыми светло-зелеными филлокладиями, собранными в пучок, в длину вырастают до 1,5 метров. В мае начинается период цветения и продолжается 2 месяца. Пучки нежных благоухающих бутонов к августу превращаются в красные ягоды, где созревает одно семечко, из которого впоследствии можно получить новый экземпляр.

Особенности ухода за аспарагусом

Для того, чтобы он был ярким и с густой кроной, следует учитывать несколько простых правил:

• растение может жить при любой освещенности в помещении.

• Аспарагусы не любят жару, их необходимо содержать при t воздуха, не превышающей 20 С°.

• Летом полив должен быть активным, т. к. при недостатке воды листья сохнут и осыпаются, а в зимой аспарагусу требуется умеренное количество влаги.

• Вазон лучше подобрать просторный, чтобы хорошо развивалась корневая система.