Бордюрные розы – изысканное украшение участка

Для всех нас не является секретом, что королевами среди цветов всегда считались розы – эти изысканные ароматные красавицы. Даже не сомневаюсь, что у каждого из вас эта красота цветет возле дома. Я тоже с недавних пор увлекся выращиванием колючих, но таких изумительных цветов. Одно из главных мест, конечно, занимают бордюрные розы, посадка и уход за которыми – такое увлекательное занятие! Некоторыми секретами и особенностями в выращивании я хочу поделиться с вами, ведь за несколько лет на своих ошибках научился без особых хлопот справляться с необходимыми работами, в результате чего ароматное чудо возле дома радует всех своим неповторимым цветением долгое время.

Особенности растения

Бордюрные розы отличаются от привычных нам красавиц, как цветением, так и формой листьев. Высокими они не растут, даже самые длинные побеги не могут похвастаться длиной более 70 см. Нравятся бордюрные цветы мне за небольшой размер, что позволяет разместить их в групповых или одиночных посадках.

Ценятся цветы за оригинальные яркие окраски. Чаще всего это один оттенок, но встречаются растения и с двумя оригинальными расцветками. Совсем недавно у меня на участке появился чудесный сорт, за сезон несколько раз меняющий окраску, от золотистого, и до темно-малинового.

К особенностям бордюрных роз можно отнести:

  • быструю приживаемость на новом месте;
  • простоту в уходе;
  • неприхотливость;
  • отличную переносимость холода или жары;
  • обильное длительное цветение.
Хочу вам похвастаться и небольшим своим экспериментом – попробовав вырастить бордюрную розу на подоконнике, могу с уверенностью сказать, что растет, цветет, развивается она ничуть не хуже, чем в открытом грунте.

Выбор места и почвы

Важный момент в выращивании бордюрной розы – идеальный выбор места для посадки. Сильные порывы ветра осенью не только способны повредить побеги, которые и так ослаблены обильным цветением, но и будут сильно пересушивать почву, что скоро скажется на цветах – они станут мелкими и потеряют яркость красок. Еще запомните, что если раньше на этом месте росли розы, то велик риск, что в верхнем слое грунта остались многочисленные бактерии или насекомые, ваша красавица моментально подвергнется атакам болезней или вредителей.

К грунту розы не сильно прихотливы, будут расти и развиваться даже на песчаных, но лучше побалуйте своих любимиц, приготовив смесь из торфа и чернозема. Не помешают и органические удобрения, внесенные перед высаживанием кустиков. Обязательно положите толстый шар дренажа – мелких кусочков кирпича или гравий крупной фракции.

Когда и как высаживать

Несмотря на советы опытных цветоводов об осенних посадках, я предпочитаю высаживанием роз заниматься весной, с наступлением стабильного тепла. Здесь несколько преимуществ:

  • растение окрепнет и наберется сил для зимовки;
  • в течение теплого сезона можно наблюдать за ростом и развитием;
  • корневая система хорошо разрастется и стойко перенесет заморозки;
  • на следующий год роза покроется обильным цветением.

Даже если во время высаживания дни стоят теплые, лучше не рискуйте своими любимицами и накрывайте на ночь. Для этого можно приспособить старые ведра или коробки, неожиданное понижение температуры никак не повредит молодым кустикам.

С посадкой, я думаю, проблем у вас не возникнет. Следите только, чтобы корневая шейка была прикрыта тонким слоем земли. Если она будет выступать сверху, начнут расти дикие побеги, цветы на них будут мелкие и совсем не по сорту. Это касается и выращенных в домашних условиях роз – в горшках их располагайте, углубив корневую шейку.

Основные секреты ухода

Для каждого растения важен правильный полив, и бордюрные розы – не исключение. Здесь вам придется некоторое время приспособляться, чтобы влаги было не много, и не мало. Почву увлажняйте, но без фанатизма, грязи не допускайте. Не рекомендую поливать сверху из шланга – появятся на листиках и цветах некрасивые коричневые пятна. Лучше всего установите большую емкость возле розовых кустиков и постоянно держите ее заполненной водой – по мере надобности вооружитесь лейкой и внесите необходимое количество теплой жидкости прямо под кустик.

На подкормки бордюрные розы отзываются пышным цветением и быстрым ростом побегов и листьев. Лучше всего не проводить опасные для растения эксперименты, а купить готовые удобрения для роз, сейчас ассортимент таких препаратов в магазинах велик, как для роста, так и для стимуляции цветения. Если не доверяете химикатам, используйте перепревший конский навоз, смешав его с верхним слоем грунта.

Небольшой секрет – если лето выдалось жаркое и сухое, старайтесь вносить подкормки реже. Если же дождей достаточно, то можете баловать своих любимиц почти каждую неделю – удобрения пойдут им только на пользу.

Особенно плохо бордюрные розы переносят длительную засуху. Даже частые поливы здесь не помогут. Я в такие дни раскладываю прямо под кустиками слой из сена или соломы – солнце не сможет проникнуть к почве и повредить корневую систему.

Предзимние хлопоты

Бордюрные розы можно подвергать обрезке в течение всего теплого сезона, удаляя сухие цветы вместе с некоторой частью стебля. Осенью завершите период роста, обрезав побеги и оставив ростки по 20-30 см. Удалив все листья, можете приступать к укрытию кустиков.

Сначала насыпьте толстый слой грунта, кучка должна быть высокой и покрывать всю нижнюю часть растения. Красиво и удобно расположите побеги на земляной насыпи, подложив под них подушку из лапника. Сверху опять положите лапник. Можете соорудить небольшие навесы из полиэтиленовой пленки или старого рубероида, они защитят кустики от талых вод или сильных проливных дождей, которые может подарить непредсказуемая зима.

С наступлением весенней оттепели накрытие из пленки или рубероида снимите, предоставив растению возможность дышать. Лапник не снимайте до полного отступления заморозков. Только когда убедитесь, что морозы не вернутся, полностью откройте растение и слегка разрыхлите почву вокруг.

Советую вам посадить хоть несколько кустиков королевы цветов, увидите, насколько преобразится участок возле дома. Небольшая просьба от меня – поделиться с друзьями в соцсетях интересной информацией. Также непременно подпишитесь на канал, это поможет вам самыми первыми узнавать все интересные и увлекательные новости обо всем нам знакомых растениях.

Материал взят с моего блога, где вы найдете еще много интересных и полезных статей.