Чем отличается ампельная Петуния от каскадной? Основные различия

Петуния является красивым цветком, который облагораживает и украшает любой дачный участок. Она бывает двух разновидностей, каскадной и ампельной.

Эти два вида следует уметь различать, если не хочется совершать ошибок и радовать свой глаз прекрасным видом из окна.

Отличить каскадную от ампельной петуньи можно по некоторым признакам. А именно:

1. По длине и типу побегов

Каскадная петунья чуть выше ампельной, ее длина может составлять до полутора метров. Побеги ампельной петуньи свисают красиво вниз, не разваливаясь в разные стороны.

Это позволяет придать культуре желаемую форму. А у цветка каскадного типа побеги начинают обвивать имеющиеся опорные балки и в последующем стелются по земле. Внешне само растение напоминает шар со свисающими петлями.

2. Цвет и размер самих бутонов

У каскадной петуньи бутоны отличаются крупным размером. Они полностью одинаковые. Цветы обычно однотонные, но вот лепестки могут отличаться по своему оттенку.

У ампельной петуньи бутоны разного размера. По своей форме они напоминают колокольчик и их не так много.

Встречаются двухцветные и одноцветные культуры. Цветовая гамма достаточно богата, начиная от белого окраса и заканчивая темно-фиолетовыми оттенками.

3. Отличия в уходе

Каскадная петунья требует регулярного и достаточного полива. При этом растение может стойко переносить засушливые периоды, если они не очень длительные и если сама культура растет в затемненном месте.

Ампельная петунья очень требовательная к поливу. Она плохо переносит засушливое лето, но и обильного увлажнения также не терпит.

4. Участки высаживания

Каскадную петунью рекомендуется высаживать в подвесных широких корзинах, которые располагаются вдоль стен дома или забора. Также это растение можно использовать в качестве цветущей изгороди.

Ампельная петунья хорошо уживается в области сборных клумб, на подвесных кашпо, на балконах. Но эта культура требует обязательного прищипывания.

5. Период цветения

Каскадная петунья радует своим красивым цветением с июня по конец сентября. Ампельная петунья может цвести до наступления первых заморозков. Но для этого следует своевременно удалять те бутоны, которые уже отцвели.

Обе разновидности петуньи имеют свои особенности. Главное определиться с целью, для которой высаживается это растение. Тогда выбор в пользу одного из видов будет очевиден.