Диффенбахия – как превратить уход за тропической красавицей в приятное удовольствие

15.05.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! Уже несколько лет у меня в гостиной красуется одно из самых живописных комнатных растений, по достоинству занимающее самое комфортное и удобное место. Не так давно кустик пережил небольшое потрясение и стал терять свою декоративность, повергая меня в панику. Не рассказать вам, сколько литературы я просмотрел в попытке спасти свою любимицу. Зато теперь отлично знаю, в чем именно нуждается моя красавица диффенбахия, уход в домашних условиях за которой иногда начинающих цветоводов приводит в тупик. Хотите и вы узнать все тонкости ухода? Не волнуйтесь, вам не придется ворошить горы полезной информации, все самое интересное и необходимое я вам с удовольствием расскажу.

Диффенбахия – откуда пришла к нам изысканная красавица

Жаркие и влажные американские тропики – родина экзотической красавицы. Необычное название она получила в честь известного венского садовника дворца Шенбрунн.

Семейство, к которому принадлежит диффенбахия, небольшое, и насчитывают всего несколько десятков разновидностей. В домашних условиях успешно прижились всего несколько представительниц декоративного семейства. Основное отличие выращиваемых нами растений – всего за несколько лет они способны вырасти в высоту более чем два метра.

Общий признак для всех представителей тропического семейства – толстый стебель, на котором располагаются листья. Именно эта часть растения – лист, и считается самой ценной у деревца, поскольку в зависимости от сорта может быть не только изумрудно-зеленой, но и красоваться всевозможными разводами и оттенками.

Точка роста обычно находится на самой верхушке, но у некоторых разновидностей она располагается возле основания, что позволяет растению превратиться в изысканный компактный куст. Как кустовая, так и древовидная диффенбахия цветет в домашних условиях редко. С огорчением я вынужден вам сказать, что за все время выращивания не замечал на своей красавице даже признаков цветения, хотя и старался предоставить все условия, близкие к естественному произрастанию.

Уход за своенравной диффенбахией

Возвратившись домой из цветочного магазина с долгожданным деревцем, не торопитесь отправлять его на первый попавшийся подоконник или столик возле окна. Сперва хорошенько подумайте, насколько важен свет для вашей красавицы – если на листьях преобладают светлые разводы или полосы, то солнца диффенбахии понадобится немало, но непременно рассеянного. Отправьте растение поближе к окну.

Если листья зеленые, то можете отставить немного дальше – даже когда света немного, растение не потеряет свою декоративность. Нередко случается, что растение уже приобретено, но подходящего места для него нет.

Не волнуйтесь – можете диффенбахию поставить в углу и применить искусственное освещение – деревце будет развиваться ничуть не хуже, чем под солнечными лучами. Температурный режим для растения особенно важен – зимой в помещении не должно быть ниже, чем 15-17 градусов, а вот летом красавица отлично себя чувствует при 24-30 градусах.

Обязательно условие, которое вам придется внимательно и старательно соблюдать – правильные поливы. Летом увлажнять субстрат придется постоянно, но не допускайте появление грязи – можете нанести непоправимый вред корням. Зимой интенсивный полив не понадобится, но не допускайте и пересыхания субстрата в горшке – можете стимулировать обильный листопад. Регулярно понадобится проводить опрыскивание – вспомните, из каких влажных условий диффенбахия пришла в наши квартиры.

 Несколько раз в месяц порадуйте свою красавицу питательными элементами. В качестве подкормки я обычно использую покупные удобрения для декоративных растений. Сухие гранулы не применяю – готовлю рабочий раствор в соответствии с требованиями производителя и поливаю увлажненный предварительно грунт, где растет камилла – моя любимица.

Пересадка и размножение – как правильно проводить необходимые процессы

Диффенбахия не только стремительно растет, но и быстро заполняет все пространство горшка корневыми отростками. Приготовьтесь к тому, что пересадка может понадобиться до двух раз в год.

Пересаживать следует осторожно, поскольку если вы стряхнете земляной ком и обнажите корни, растение будет долго привыкать к свежему грунту. Горшок подбирайте всего на несколько сантиметров шире в диаметре, чем предыдущий. Какой субстрат подготовить для пересадки вашей любимицы? Я советую смешать его самостоятельно:

  • 4 горсти грунта листового;
  • 2 горсти торфяной мелкой крошки;
  • горсть сфагнума (предварительно измельчите его ножом или порвите руками на небольшие частицы;
  • горсть песка речного.
На дно емкости непременно уложите слой дренажа. Можете использовать битые черепки керамической посуды, мелкий керамзит, я обычно добавляю еще немного кусочков пенопласта.

Этот же состав грунта можете использовать, если у вас впереди ответственный процесс – размножение тропической красавицы. Как правильно размножить диффенбахию? Вариантов у вас не так уж и много: верхушечными или стеблевыми черенками, отводками.

Самый простой путь размножения – использовать верхушечный черенок. Советую вам не затягивать, если растение уже старое, и у него опадают и желтеют листья. В таком случае вы получите молодое пышное деревце без особых хлопот. Срежьте черенок с верхушки, но отправлять в воду или в субстрат не торопитесь – промокните выступивший из среза ядовитый сок и в течение нескольких минут подсушите побег. Только после этого можете отправлять на укоренение. Хочу вас предупредить – диффенбахия одинаково хорошо пускает молодые корешки, как в воде, так и в почвосмеси. Единственное, о чем не нужно забывать – посадив черенок в субстрат, не забывайте о поливах и опрыскиваниях. Обязательно предварительно немного подогревайте воду и отстаивайте в течение нескольких часов.

Не менее простое размножение и стеблевыми черенками. Для них вам придется порезать на небольшие части ствол (на каждом должно быть междоузлие). Черенки проращивать лучше в горизонтальном положении, разложив одним слоем на влажной смеси торфа с песком. Следите, чтобы почки были направлены вверх. Укоренение пройдет немного быстрее, если не поленитесь соорудить парничок, который придется регулярно снимать и проветривать черенки.

Если вы уже считаете себя гуру по выращиванию фикусов, то непременно знакомы с методом размножения воздушными отводками. Этот же способ можно применить и к диффенбахии. Для этого сделайте на стебле довольно глубокий надрез, который заполните влажным сфагнумом и оберните пленкой. Не забывайте периодически увлажнять мох, и очень скоро увидите, что он оплетен корешками. Срезайте часть диффенбахии и высаживайте в горшок.

Предлагаю вам в завершение этого выпуска блога просмотреть фото диффенбахии, которое я с удовольствием для вас подготовил. Не забудьте, что следует поделиться с друзьями в социальных сетях своими знаниями об этом замечательном растении. Напоследок хочу предупредить, что впереди вас ждут многочисленные сюрпризы, и чтобы не пропустить все самое интересное, подписывайтесь на канал. Всего доброго и до новых встреч!

Материал взят с моего блога, где вы найдете еще много интересных и полезных статей.