Георгин – «визитная карточка» вашего дачного участка

Георгин – один из самых любимых и популярных цветов дачников. Чем же привлекателен этот цветок?

Во-первых, своим разнообразием. У растения насчитывается 15 различных цветов и оттенков и бессчётное количество полутонов. Количество сортов этого «школьного цветка» достигает более 10000.

Распространены игольчатые и шаровидные, пионовидные и нимфейные, анемовидные и помпонные разновидности георгин с высотой кустов от 60 см до уникального 6 метрового гиганта. Размер цветка колеблется от 6 до 25 см.

Во-вторых, отсутствием чрезмерных требований и сложностей в уходе. Почва для георгина подходит практически любая. И на песчаной почве, и на суглинке, и на плодородном чернозёме этот цветок будет радовать вас своей изумрудной зеленью и роскошными цветами с середины лета до первых заморозков.

Единственное, чего не любит растение в период роста и цветения – переувлажнения, так как клубни склонны к загниванию.

Самое лучшее место по освещённости для георгина – полутень. При нормальной освещённости цветение наступит достаточно рано: к концу июля георгины активно зацветут.

Если вы хотите ускорить цветение, клубни георгин до посадки можно прорастить. Тогда цветение наступит буквально через месяц после высадки. Высаживают клубни георгин весной, когда почва достаточно прогрета и исчезнет угроза заморозков.

Лунка по размеру должна подходить размеру клубня. Корневую шейку почвой не засыпают, она должна находиться над поверхностью. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормке. Полив и рыхление проводят по мере необходимости, помня о том, что переизбыток влаги для клубней вреден.

Подкормку следует проводить 2 раза в месяц. Для этого по периметру куста выкапывают небольшие ямки, засыпают в них удобрение, почву разравнивают. Георгины активно откликаются на подкормку органикой, древесной золой, азотными удобрениями и суперфосфатом

Для формирования красивого и активно цветущего куста георгины пасынкуют, то есть удаляют лишние побеги, оставляя два-три стебля.

Если вы знаете, что сорт ваших георгин высокий, позаботьтесь заранее о подвязке куста. Дело в том, что колышек для подвязки вставляют в лунку при посадке георгины. Потом это будет сделать затруднительно, чтобы не повредить клубень.

Если вы будете своевременно обрывать отцветающие головки, время цветения георгин будет значительно продлено.

Пережить зиму в земле клубни георгина не смогут. После наступления первых заморозков клубни выкапывают и отправляют на зимнее хранение. Условия зимнего хранения: сухо, темно, прохладно.

Красивые и разнообразные, долго цветущие и непритязательные георгины могут стать «визитной карточкой» вашего дачного участка.