Гибискус снова в моде. Главные проблемы при выращивании

Относительно недавно, любители комнатных растений не очень хотели выращивать у себя дома гибискус. Но, как показывает статистика в последнее время он снова стал популярен, потому, что в культуре появились новые гибриды с громоздкими красивыми и махровыми цветами.

Гибискус – это весьма примитивное комнатное деревце из Азии быстренько растёт даже в том случае, когда не хватает света. Оно не имеет особых требований к почве, переживает непостоянный полив.

Это дерево комфортно себя ощущает и при теплом уходе (20-30 градусов), и зимой, в помещениях где прохладно (до 10 градусов).

Если уход за цветком достаточно хорош, то он проживёт приличное количество времени. Если же нет – через пару-тройку лет засохнет. Также, растению не требуется горшок «на вырост», всему своё время.

При покупке растения, садите его в подходящий на данном этапе для него горшок.

При выращивании в комнате, есть вероятность, что он дорастёт до двух метров в высоту, а при выращивании в помещении с высоким потолком, возможен рост до 3-4 метров.

Цветы появляются лишь при наличии качественного света, главный период их появления – с мая по октябрь.

Также, вас могут порадовать одиночные цветочки в любой месяц года, не учитывая уже перечисленные.

Главные проблемы при выращивании гибискуса

· Листья могут опасть


Зачастую, эта проблема возникает из-за малого количества влаги в растении. Решением станет один совет – поливайте его намного интенсивнее, помня о качественном дренаже;

· Могут опасть бутоны


Как показывает практика, причиной этого зачастую становится малого количества влаги. Избавляясь от бутонов, растение экономит запасы воды и останавливает цветение.

Действия, что необходимо здесь осуществить довольно просты – чаще поливайте растение, следя за тем, чтобы почва не пересыхала.


Также, возможной причиной влияющей на цветение этого растения, считается пит. сфера растения. Часто спасают подкормки, когда бутоны начинают опадать. Чтобы улучшить рост, гибискус удобряют не меньше раза в месяц.


Поводом может стать быстрое изменение температуры. И, последний повод, о котором хотелось бы сказать – перемещение гибискуса и быстрая смена состояния содержания.

· Листья могут стать вялыми, сморщенными


Очень часто это происходит из-за весьма сухого воздуха в здании, а также очень малым количеством влаги в растении. Требуется намного чаще опрыскивать растение и придать баланс поливу.