Интересно о майоране – применение в кулинарии и медицине

Продолжим мы сегодня наш увлекательный разговор о полезных растениях. На моем участке уже давно прижились лекарственные травы и цветы, и я стараюсь как можно больше узнавать об их полезных и лечебных свойствах. Хочу своими познаниями поделиться с вами. Одно из моих любимых растений – майоран, полезные свойства и противопоказания которого весьма разнообразны и интересны. Думаю, вам будет полезно узнать, как и где использовать душистую травку.

Немного интересных фактов

Впервые использовать майоран в кулинарии и медицине начали еще древние греки. Они с удовольствием добавляли ароматную травку в кушанья, а их лекари искусно готовили целительные снадобья. Интересно, что майоран использовали в приготовлении изумительного вина, которое считалось напитком любви.

К нам майоран завезли из Древней Индии, и травка быстро стала популярной на кухнях богатых знатных вельмож. Добавляли ее везде – в пиво, в кушанья, в освежающие или спиртные напитки. Часто майоран называют «колбасным растением». Хотите знать почему? Вспомните вкус и аромат баварских колбасок – без ароматной добавки они превратятся в обычную колбасу.

В прошлом майоран использовали в качестве табака. Мужчины нюхали сухой порошок, утверждая, что чиханье прочищает ум и подает полезные идеи. Также бытовало мнение, что после нюхания майорана улучшается память. Проверять то я вам не советую, поверим старинным записям на слово.

Короткое описание растения

Майоран относится к многолетникам и делится на два вида – листовой и цветочный. Цветочный обычно растет низенькими кустиками и выращивается преимущественно в теплицах. Листовой – более высокий и раскидистый, чувствует себя замечательно в южных теплых странах.

Все лето на концах зеленых побегов цветут красивые ароматные цветы разных оттенков – белых, розовых, красных. Листья имеют приятный изысканный аромат и сладкий вкус с небольшой горчинкой. После цветения завязываются миниатюрные плоды, похожие на маленькие, без шероховатостей, орешки.

Собирать ценное целительное сырье можно в течение сего теплого летнего сезона. Листья лучше высушить и перетереть в порошок. Хранится в таком виде оно несколько лет. Небольшая хитрость – заморозьте листья в морозильной камере, и у вас под рукой всегда будут свежие ароматные компоненты для лечения или приготовления ваших любимых блюд.

Полезные свойства растения

О полезных свойствах майорана я могу рассказывать очень долго, поэтому постараюсь выложить все в двух словах. В листьях растения содержатся:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирорастворимые витамины;
  • микроэлементы.

Благодаря такому богатому набору майоран часто используется как народное средство для лечения многих болезней. Содержащиеся в листьях вещества быстро поднимут иммунитет, улучшат аппетит, поспособствуют пищеварению. Кислоты и витамины зарекомендовали себя как отличные помощники для похудения.

Майоран поможет быстро и легко справиться с простудой, смягчит кашель и прочистит заложенный нос. При частых головных болях, сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется пить чай, заваренный на листьях растения.

Компрессы из лекарственной травки помогут быстро заживить раны, облегчат боль при ушибах, снимут отек. Если у вас после тяжелой работы в огороде болит спина, здесь также придет на помощь замечательное зелье – достаточно сделать легкий массаж, втирая майорановое масло.

Лечить с помощью замечательной травки можно сахарный диабет, астму и даже паралич. В некоторых случаях используется как обезболивающее средство. При сильной зубной боли хорошо разжуйте листик и подержите немного во рту – всего через полчаса вы о ней забудете.

Использование для приготовления блюд

Помимо применения майорана в медицине, широкую популярность он приобрел на кухнях наших дорогих хозяюшек. Добавлять ароматную травку можно повсюду – в супы, салаты, соусы, напитки, запеченное мясо и рыбу.

Сочетания майорана с другими специями и приправами подарит готовым блюдом совершенно другой вкус. Не верите? Попробуйте сами, для вас, как и для меня, такие добавки станут просто незаменимыми.

Специально для женщин у меня есть небольшой секрет – если добавить несколько ароматных веточек в емкость с растительным маслом, получится изысканная заправка для салатов. Кстати, если вы на диете, то лучшей добавки к любимым овощам вам не найти – и вкусно, и полезно для фигуры.

Еще одно замечательное свойство майорана – придавать изумительный освежающий вкус маринадам и соленьям. Попробуйте добавить несколько листиков в банку с помидорами или огурчиками, зимой восхитительный запах разнесется по всему дому.

Мне особенно нравится, когда майоран добавляется в компоты. Яблоки, сливы, вишни или груши замечательно сочетаются с изысканным ароматом растения. Если боитесь, что запах будет сильным, можете отварить веточки майорана в маринаде, после чего выловите их ложкой, а благоухающую жидкость отправьте в банки с фруктами.

Несколько полезных рецептов

Поскольку с кулинарией мы с вами разобрались, куда добавлять майоран, вы знаете, теперь хочу рассказать вам рецепты, которые уже давно прижились в нашей семье.

Одним из самых популярных напитков для нас с женой является чай. Приготовить его совсем несложно, подойдет сюда и сухое, и свежее сырье майорана. На 300 мл воды нужно 20 гр листиков. Заварите их кипятком и оставьте жидкость под крышкой на несколько минут. Хочу вас сразу предупредить – более двух раз в день напиток такой пить не рекомендуется.

Еще научу вас, как приготовить душистую мазь, которая с легкостью справится с любой проблемой – заживить рану, снять боль в мышцах, залечить ожог. Для приготовления возьмите в равных частях винный спирт, свежее измельченное сырье майорана, после смешивания оставьте на несколько часов. Теперь добавьте часть качественного сливочного масла и поставьте емкость на водяную баню. Через четверть часа у вас получится отличное целебное средство, хранить которое лучше в холодильнике.

Как приготовить ароматное масло, я вам уже рассказал, сейчас поделюсь секретами его использования. При заложенном носе или кашле делайте ингаляции, добавив в горячую воду несколько капель целебного масла. Уже первая процедура принесет облегчение.

Болезненные мозоли быстро и легко удалить, если на ночь нанести на огрубевшие участки кожи смешанное с оливковым майорановое масло. Не забудьте после нанесения надеть теплые носки. Утром останется только смыть масло вместе с легко отстающей омертвевшей кожей.

Если вы долго не можете уснуть, здесь также необходима помощь майорана. Возьмите ложку натурального меда, смешайте его с несколькими каплями майоранового масла. Достаточно съесть это лакомство перед сном, чтобы быстро и сладко уснуть.

Кому противопоказан майоран

Как обычно случается, не все так гладко в применении и использовании целебной полезной травки. Не следует злоупотреблять зельем – оно может стать причиной сильной головной боли.

Хотите узнать маленькую хитрость, которая поможет узнать, как ваш организм перенесет употребление майорана? Возьмите свежий листик, натрите им чувствительное местечко на сгибе локтя. Через полчаса посмотрите, не появились ли высыпания или раздражение. Если ничего подозрительного не замечаете, можете смело пользоваться всеми полезными свойствами растения.

Также не советую использовать в кулинарии травку беременным. Тревожных симптомов может и не появиться, но лучше не рискуйте здоровьем будущего сына или дочери. Маленьким деткам в пищу майоран не добавляйте, несмотря на полезные свойства, маленький организм может отреагировать непредсказуемо.

Низкое артериальное давление – еще один повод не пользоваться майораном в приготовлении блюд или целебных средств. Если уж выбора нет, обязательно посоветуйтесь с медиками.

Надеюсь, я старался не зря, и вы узнали много нового и полезного о замечательном растении. Буду рад, если поделитесь в социальных сетях с друзьями полезной информацией, думаю, что для вас это совсем не сложно. Небольшой совет – подпишитесь на канал, и самыми первыми узнаете, что вас ждет в дальнейшем.

Материал взят с моего блога, где вы найдете еще много интересных и полезных статей.