Изысканная колерия — разнообразие сортов и тонкости выращивания

Колерия – многолетнее комнатное растение с опушенными листьями и декоративными цветками. Уникальное растение крайне редко можно встретить даже у заядлых цветоводов, разве, что у коллекционеров.

Экзотическая красавица незаслуженно отодвинута на второй план, хотя ухаживать за ней довольно просто.

Колерия радует своим цветением много месяцев подряд, а разнообразие сортов помогут выбрать именно тот цветок, который будет подходить по всем параметрам.

Сорта колерии

Flashdance

Сорт увидел свет в 2001 году. Выведен в Швеции. Светлые лепестки усыпаны розовыми горошинами так, что создается впечатление, будто бы цветы розовые, а на самом деле горох на белом фоне.

По краю лепестков проходит тонкая малиновая рюшь. Зев окрашен в белый цвет.

Jester

Прямой стебель роскошного растения украшен густыми бронзовыми листьями. На отгибах колокольчиков виднеется густой набрызг из розовых пятен, плавно переходящих в полоски.

Листва зубчатая, ниспадает с горшка. Цветение обильное.

Карл Линдберг

Растение с темно-лавандовыми цветками. Создается впечатление, будто они выполнены из бархата. На лепестках сияют малиновые брызги. Зев немного светлее.

Queen Victoria

Уникальный сорт с нежной цветочной композицией. Цветки окрашены в розовый цвет. Зев белый, что придает растению еще большую нарядность.

На нежном розовом фоне разбросаны пятнышки и вкрапления свекольного цвета. Темно-зеленая листва ниспадает вниз.

Red Ryder

На фоне ярко-зеленой заостренной листвы распускается шапка крупных пушистых цветов, лепестки которых окрашены в ярко-огненный цвет. Трубка красная.

Если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что зев украшен точками вишневого цвета.

Тонкости выращивания

Колерия – растение с ярко-выраженным периодом покоя. В летнее время рекомендуется придерживаться температуры при содержании в пределах +20-22°C. Колерия предпочитает рассеянное освещение и влажный воздух.

Для экзотической красавицы это оптимальные условия содержания. Только так можно рассчитывать на обильное и продолжительное цветение.

Осенью, когда колерия отцветет, наземная часть будет постепенно высыхать, так растение постепенно готовится к периоду покоя. В это время следует уменьшить полив.

А когда листва полностью засохнет, горшок с растением нужно перенести в сухое помещение, где всегда прохладно, и температура не поднимается выше +14°C.

Колумбийская красавица станет украшением домашней коллекции, своим цветением она украсит любое помещение.