Как часто и чем поливать орхидею дома

Если вы хотите, чтобы орхидея, украшающая ваш дом, была красивой и здоровой, а также хорошо росла и развивалась, тогда ухаживайте за ней правильно и особое внимание уделите поливам. Если такое экзотическое растение поливать неправильно либо неподходящей водой, то оно может погибнуть.

Частота поливов

В прохладную погоду полив орхидеи рекомендуется проводить не более одного раза в неделю. Если же это делать чаще, то в корневой системе растения будет наблюдаться застой воды, что приводит к развитию гнили на корешках. Если на улице жарко, то частоту такой процедуры следует увеличить до двух раз в неделю.

Факторы, оказывающие влияние на частоту поливов:

1. Величина емкости. Чем больше цветочный горшок, тем более часто следует проводить увлажнение субстрата.

2. Влажность и температура воздуха. Чем в комнате прохладнее и выше влажность воздуха, тем реже требуется проводить поливы.

3. Состав почвосмеси. Растение, выращиваемое в хорошо пропускающем воду субстрате, нуждается в более частых поливах.

Однако чрезмерно редко (1 раз в 8–10 суток) поливать такой экзот тоже нельзя, в противном случае это приведет к более медленному развитию куста, а также крайне негативно отразиться на цветении.

В зимнее время полив такого цветка должен быть нечастым, а именно: 1 раз в полмесяца. Дело в том, что нехватка света и невысокая температура воздуха приводят к тому, что вода расходуется растением намного медленнее.

Какая вода подходит для полива?

Помимо частоты полива орхидеи нужно обратить внимание и на воду, используемую для данной процедуры. Ее температура может варьироваться от 18 до 35 градусов. Однако лучше всего использовать теплую воду, температура которой должна быть 30–35 градусов.

Если для полива такого экзота берется простая вода из под крана, то она должна хорошенько отстояться на протяжении трех, либо четырех дней. Чтобы ее смягчить, опытные садоводы советуют,влить в нее дистиллированную воду в пропорции 1:1 либо 1:2.

Очень хорошо подходит для полива такого цветка кипяченная, отфильтрованная, смягченная, дождевая либо талая вода.

Следует учесть, что дождевую воду необходимо собирать за пределами большого города, в противном случае в ней будут содержаться различные соединения, способные навредить любому комнатному цветку, а не только орхидее.

Помните, что выращивая орхидею в комнатных условиях, ее просто необходимо своевременно поливать подходящей для этого водой.

Это позволит избежать многих возможных неприятностей, которые возникают при неправильном уходе за таким экзотом.