Как правильно размещать цветы на клумбе

22.06.2018

Цветоводам-любителям давно известно, что не все цветы одинаково хорошо себя чувствуют на одной клумбе. Одни любят солнце и сухую почву, другие, наоборот – предпочитают тень и обильный полив.

На солнечной стороне клумбы лучше всего себя будут чувствовать: астра, бегония, георгина, канна, клематис и эдельвейс. А также любят солнце гладиолусы и ирисы, а от повышенной влажности клубни этих цветов могут погибнуть.

Астры, гладиолусы и георгины очень часто украшают не только клумбы. В сельской местности люди зачастую высаживают такие цветы на приусадебных участках. Не любят обильного полива ирисы, жару они переносят неплохо, а вот лишняя влага способствует загниванию корня.

Еще одна представительница прекрасного мира цветов – юкка. Прекрасно себя чувствует на солнце, не терпит сильно увлажненных участков.

Особое внимание следует уделять высадке тюльпанов. Они не любят обильного полива. Если почва будет сильно увлажненной, луковицы могут погибнуть. Но и на солнцепеке тюльпаны будут чувствовать себя неуютно, так как лепестки обгорают и осыпаются в короткие сроки.

Поэтому, если цветовод-любитель захочет дольше любоваться ярким цветением, для тюльпанов лучше всего выбирать участки, которые под солнцем в начале дня, когда еще нет сильной жары, а после обеда, наоборот, находятся в тени.

На тенистых участках и в полутени лучше всего высаживать аквилегию, барвинок, камнеломку, широколистный колокольчик, лилейник, лютик, ландыш, фиалку душистую. Эти представители цветочного мира будут неплохо себя чувствовать не только на клумбе, но и в саду.

Если следовать всем правилам высадки цветов, правильно размещать их на клумбах, следить за поливом, они будут радовать своим цветением с приходом весны и до конца осени.