Какую почву любит антуриум, разбираемся вместе

Чтобы в домашней обстановке антуриум рос в виде эффектного куста, ему необходимо создать условия, максимально приближенные к природным.

Это касается, в первую очередь, посадки его в правильный субстрат. Разберемся вместе, в какую почву необходимо поместить антуриум, чтобы он показал себя во всей красе.

Требования к субстрату

В природе кусты растут под кроной деревьев, цепляясь своими корнями за стволы, а также опуская их в подстилку из листового опада, перегноя, кусочков коры.

Такой же субстрат нужно воссоздать и при выращивании в комнатных условиях.

Корням антуриума необходим доступ кислорода, поэтому почвосмесь должна быть с крупными вкраплениями природных материалов.

Уплотненная почва может быть губительной для растения: корни без доступа к ним воздуха могут начать гнить, а вслед за ними и весь куст.

Требуемый состав почвы

В цветочном магазине можно приобрести специальный грунт для антуриумов, уже включающий в себя все необходимые компоненты.

При отсутствии такового, покупается субстрат для орхидей, который состоит из коры деревьев, золы, торфа.

Вполне можно приготовить субстрат самостоятельно. Он должен быть такого состава, чтобы мог удерживать корни, пропускать к корням кислород, не задерживать у корней влагу, а также иметь слегка кислую реакцию.

Горшок, в который высаживается антуриум, должен обязательно иметь дренажные отверстия.

Состав земляной смеси, изготавливаемой в домашних условиях

Таковых вариантов много, далее некоторые из них:

1. Берется 1 часть листовой земли, столько же хвойной, добавляется 1 часть верхового или низинного торфа, подмешивается ½ часть песка.

2. В 2 части дерновой земли подмешивается по 1 части кокосового волокна, измельченного мха-сфагнума, сосновой коры мелкой фракции.

3. Смешивается 2 части выстоянного перегноя, с 1 частью листовой земли, 1 частью торфа, ½ частью речного песка.

Добавки

Помимо вышеперечисленных компонентов в субстрат для антуриумов можно добавлять древесный уголь, перлит, вермикулит.

Они служат дополнительным разрыхлителем почвы, а древесный уголь, к тому же, служит антисептиком.

Эти элементы должны составлять около 15% от общего объема субстрата.

При правильном подборе необходимых компонентов антуриум отблагодарит своего хозяина эффектным видом зеленых листьев и разноцветных прилистников.