Комнатная Гербера: секреты ухода от профессионалов

Самое интересное в том, что герберы, выращиваемые в домашних условия, способны цвести и радовать глаз в течение нескольких лет.

Это растение, с цветами похожими на ромашку, только с большим разнообразием цветов и оттенков, всегда считалось садовым или оранжерейным.

Цветоводы, однако, научились выращивать герберы в горшках на подоконниках.

Естественно, особенности ухода за растением, вырванным из привычной среды будут несколько иными, зато при правильном подходе цветок будет радовать продолжительным цветением, буйством красок, и стать настоящим украшением домашнего садика.

Чтобы растение радовало своих хозяев, нужно знать некоторые секреты ухода за ним.

1. В отличие от других растений, которые после покупки нужно пересадить в другой грунт, с герберами этого делать не стоит. Лучше подождать пару – тройку недель для адаптации.

Как только листочки начнут выравниваться – можно начинать пересадку. Причем нужно именно пересаживать, а не переваливать, максимально освободившись от старой магазинной земли.

2. Растение светолюбиво, способно выдерживать прямой солнечный свет, но более комфортными будут восточные или западные окна.

3. Полив нужно сделать таким, чтобы почва всегда была влажной. Перелив, недолив – недопустимы.

Главное, чтобы вода не попадала на листовую розетку, потому что начнется загнивание корней. Вода должна быть мягкой и соответствовать температуре почвы.

При опрыскивании нужно следить, чтобы вода не попала на цветы.

4. Чтобы гербера цвела долго и обильно, рекомендуется после окончания цветения, где-то в начале ноября обеспечить растению притененное прохладное помещение с температурой 16 – 18 градусов. С середины февраля, условия содержания восстанавливаются.

5. Еще один момент для обильного цветения состоит в том, что бутоны, которые отцвели, нужно удалять. Причем только отламывать.

Если срезать, остаток цветоноса начнет гнить, и погубит все растение.

6. Для продления срока цветения очень полезна ежегодная перевалка, с сохранением земляного кома. Горшок должен быть ненамного больше, дренаж обязателен.

7. Опять же, для продолжительного цветения, необходима подкормка, причем содержание калия и кальция нужно увеличить.

Железо тоже будет жизненно необходимо для нормального роста и хорошего внешнего вида листьев.

При соблюдении всех этих нехитрых приемов, герберы будут радовать своих хозяев красивым и обильным цветением.