Литопсы: камни или растения?

Литопс — очень загадочное растение. Если на него посмотреть, то сразу понимаешь, откуда взялось его название: цветок очень похож на камень. Однако в период цветения эти камешки, похожие на гальку с побережья моря, преображаются: раскалываются пополам, а из серединки появляется прекрасный бутон.

Родо-видовая принадлежность

Литопс относится к семейству аизовых. Это необычное растение прибыло к нам из африканской пустыни, где средняя температура летом колеблется от 20 до 50 С°, а зимой опускается до 10 С°. Всего насчитывают около 40 видов данных суккулентов (от латинского «succulentus» — сочный. Это растения, запасающие воду в специальных тканях), которые выращивают в домашних условиях.

Название этого растения произошло от слияния двух греческих слов «litho» — камень и «ops» — подобный, а в простонародье литопсы называют «живые камни».

Особенности

Множество видов этого растения предлагает и разнообразие расцветок: зеленые, розовые, сиреневые, серые, однотонные, с красными, желтыми, коричневыми, черными пятнами и полосками. Благодаря своей причудливой расцветке это растение декоративно в любое время. Примечательно, что литопсы одного вида вне зависимости от возраста всегда одного размера из-за того, что весной из расселины «камушка» появляются два новых листика, а старые постепенно отмирают. Это схоже с процессом линьки рептилий.

Интересно рассматривать и наблюдать за процессом развития этого растения, поэтому целесообразно организовать цветник в детской комнате. В качестве кашпо можно подобрать аквариум, а верхний слой грунта может составить разноцветная галька.

Некоторые литопсы совсем маленькие: 0,5 см в высоту и 1 см в диаметре, а некоторые виды достигают 3,5 см в высоту и 4 см в диаметре. Цветок живого камня достаточно крупный — до 10 см в диаметре и обладает тонким ароматом. Чаще всего бывают белые, желтые или розовые. Цветок держится от 7 до 12 дней, продолжительность цветения — с начала августа до середины октября.

Уход за литопсами

Кроме всех прочих достоинств за этим чудесным растением нужен минимальный уход:

• достаточно 4 часа в день солнечного света и умеренной температуры (лучше, конечно, 22 С°, но вполне хорошо он себя чувствует и при t 32 C°);

• грунт — смесь легкой дерновой земли, крупного песка и мелкого гравия. Верхний слой можно засыпать галькой для лучшего дренажа влаги;

• полив 2 раза в год: в период цветения осенью и в период вегетации весной после отмирания листьев. Кстати, старые листочки необходимо аккуратно удалить, чтобы в складках не скапливалась вода при поливе, и не началось гниение маленького ствола растения.