Маленькие секреты по уходу за изумительной гортензией

Каждый из читателей знает, главным украшением участка непременно является изысканный оригинальный цветник. Поговорить сегодня хочу об одном из моих любимых цветов, и подробно, в увлекательной форме, рассказать, как ухаживать за гортензией. Особенных знаний и навыков для этого не нужно, но некоторыми секретами непременно поделюсь.

Немного о выборе места и посадке

Гортензия отличается от большинства цветов тем, что не любит солнечные участки. Выбирая подходящее место, непременно это учтите, иначе крупных изумительных соцветий не дождаться. Также избыток солнца замедляет рост – кустик начнет чахнуть, а в особенно жаркие дни может погибнуть.

Лучше приниматься за посадку весной, тогда в течение всего лета сможете спокойно наблюдать, насколько славно кустик прижился и развивается. Корневая система до морозов успеет хорошо разрастись, и зима растению будет не страшна.

При высаживании обязательно внесите немного комплексного удобрения, а после посадки положите мульчу. Перепревший навоз или компост замечательно защитят корни гортензии от пересыхания.

Изысканно и декоративно смотрится растение вдоль заборов. Пышная зелень и огромные соцветия непременно привлекут внимание прохожих. Замечательно выглядят кустики в миксбордерах, но в таком случае лучше приобрести несколько разных сортов.

Подкормки и полив

Небольшой секрет – поливать гортензию старайтесь только дождевой водой. Делайте это в жаркую пору не меньше двух раз на 7 дней. Сколько воды на одно растение? Своей метельчатой любимице лью два полных ведра. Когда лето выдалось сухим и не балует дождями, придется поливать водой из крана, не забывайте ее отстаивать не меньше суток. Известь, оставшаяся в жидкости, может стать причиной опасного заболевания растений – хлороза.

Расскажу немного об удобрениях. Вносить органику, древесную золу или азот не советую, обязательно скажется на развитии и зимовке. Самый простой способ подкормить растение – приобретите готовые смеси для азалий или вересковых, сделайте, как указано в инструкции и дважды в месяц внесите в почву, обязательно предварительно увлажнив и разрыхлив грунт.

Осенние работы

Подготовка гортензии к зимовке – простой и несложный процесс. Некоторые сорта отлично переносят морозы без всякого накрытия. Когда растет капризная красавица, боящаяся зимних холодов, непременно осенью укройте ее. Насыпьте вокруг растения лапник, а сверху поставьте специальную пластиковую коробку или деревянный ящик.

Зиму гортензия переносит замечательно, но при оттепелях обязательно проверяйте, не бежит ли вода с крыши прямо на растение. Холодные потоки могут сломать хрупкие веточки, позаботьтесь заранее, чтобы влага стекала подальше от кустика.

Чуть не забыл предупредить – обрезку перед зимой проводить не нужно, просто удалите сухие побеги и соцветия. Весной намного удобнее выявить лишние веточки, да и некоторые могут пострадать от морозов, их тоже следует вырезать. Обязательно удалите старые ветви, позволит новым побегам пышно разрастаться.

Увлекательное изменение оттенков

Хочу рассказать об уникальном свойстве  изменять оттенок огромных соцветий. Происходит такое под влиянием состава грунта. Вносите под кустик соль железа, смешанную с квасцами каждых две недели, начиная с поздней весны, и с восхищением увидите, как распускаются голубые или темно-синие соцветия.

Проведите небольшой эксперимент и вносите смесь только с одной стороны гортензии. Цветы станут двухцветные, голубые с розовым. Не верите? Попробуйте обязательно! В подтверждение слов привожу замечательное фото, просмотр принесет немало эстетического удовольствия.

Материал взят с моего блога, где вы найдете еще много интересных и полезных статей.