Орхидея Целогина: посадка и уход в домашних условиях

В коллекции каждого любителя цветущих домашних растений, наверняка, имеются орхидеи. Одна из них - орхидея Целогина, россыпь мелких нежных цветков которой, располагается на длинных цветоносах.

Для того чтобы орхидея как можно дольше радовала хозяина своим цветением и здоровыми листьями, нужно соблюдать определенные правила посадки и ухода.

Виды

В домашних условиях выращиваются, в основном следующие сорта этих Орхидей:

- Целогина массанжа - имеет крупные листья, цветет несколько раз в год и имеет слегка уловимый приятный аромат.

- Целогина гребенчатая - обычно имеет два - три цветоноса и довольно крупные цветки.

- Целогина бахромчатая - цветет с конца августа по октябрь желто-зеленым цветом.

- Целогина прекрасная - имеет обычно один листок и маленькие цветоносы, на каждом из которых располагается два - три цветка зеленого цвета с желтым отливом.

Посадка Целогины

На дно цветочного горшка необходимо поместить слой дренажа и засыпать сверху специальной почвой для орхидей.

В грунт высаживается растение и присыпается так, чтобы оно могло находиться на поверхности, но при этом прочно сидело в земле.

Чтобы цветок не заболел, почву рекомендуется сверху присыпать мхом. Вместо готовой почвы для орхидей, для высадки этого растения можно самостоятельно приготовить следующую субстанцию: смешать черный торф и речной песок в пропорции 4:1.

Где выращивать?

Целогины любят продолжительный световой день - не менее 14 часов, независимо от времени года, поэтому зимой ей необходимо дополнительное освещение.

Цветок не любит, как излишне темных комнат, так и попадания прямых солнечных лучей, идеально направление окон на восток, либо запад.

Температурный режим

Все виды этих орхидей будут прекрасно себя чувствовать при температуре воздуха + 20° - + 25°.

А вот зимой самая комфортная температура для целогины гребенчатой всего + 5°, притом что остальным видам не понравится, если столбик термометра опустится ниже + 10°.

Как правильно поливать?

Вместо полива, горшок с целогиной нужно опустить в емкость с водой, и дать ей "напиться" в течение нескольких минут. Воду для этого рекомендуется предварительно подготовить - ее нужно прокипятить, а затем остудить до температуры, которая будет на 5° – 8° теплее комнатной.

Такая вода, потеряет свою жесткость и будет комфортна для растения.

Когда орхидея находится в стадии покоя, одного полива в неделю будет достаточно, а вот когда она набирает рост и цветет, ей понадобится 3 - 4 полива за неделю.

В жаркий летний день цветок нужно дополнительно увлажнять, разбрызгивая воду из пульверизатора либо помещая горшок на влажный керамзит.

Чем подкармливать?

Как и любое другое растение целогина нуждается в подкормке. В период вегетации, его поливают специальным удобрением для орхидей 1 раз в неделю, в период цветения достаточно одной подкормки в месяц. После вегетационного периода удобрение должно содержать калий.

Важно! При разведении удобрения необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции, иначе растение может заболеть.

Выращивать это красивейшее растение одновременно легко и сложно, но в любящих руках оно непременно будет дарить радость своему владельцу.