Орхидея дома. Как ухаживать за капризным цветком

13.07.2018

Увлеченные цветоводы постоянно находятся в поиске новых растений для своей коллекции. Например, пышно цветущие орхидеи разных сортов и расцветок не только радуют глаз, но и говорят о том, что их владелец знает все тонкости обращения с этими цветами.

Основные принципы ухода за домашними орхидеями

• Правильный подбор грунта для растения.

• Особенности увлажнения почвы и полива.

• Достаточное количество солнечных лучей и продолжительность светового дня.

• Достаточное увлажнение воздуха в квартире, где растет орхидея.

• Правильная и своевременная подкормка растения минеральными удобрениями.

• Защита от разного рода паразитов и болезнетворных бактерий.

• Качество материала, из которого изготовлен горшок для растения.

• Величина и форма емкости, отведенной орхидее для жизни.

Чтобы не выбрасывать впоследствии деньги на ветер при покупке орхидеи, нужно определиться не только с количеством времени, которые цветовод будет уделять уходу за растением. Для этого цветка в летний период жизненно необходимы «прогулки» на балконе. И самые главные составляющие – это свет, влага и температура воздуха.

Виды цветов

Каждая орхидея имеет свои подвиды. Также, существуют еще и гибридные экземпляры. В отличии от «чистокровных» цветов, гибриды менее капризны и требовательны к окружающей их обстановке. Они легко переносят смену своего места обитания, не так капризны в уходе.

Собственно говоря, гибридные сорта растений и выводятся для того, чтобы облегчить жизнь непрофессиональным садоводам. Гибридные орхидеи зачастую гораздо красивее своих видовых собратьев: они ярче и обильнее цветут. Период цветения у них длиться гораздо дольше и достигает до двух раз в год. Именно поэтому гибридные орхидеи стоят дороже.

Основные правила для роста и цветения

• Свет.

Наличие большого количества солнечного света для орхидеи главное условия для хорошего роста и обильного цветения. Фотосинтез этого растения длится двенадцать часов. Желательно, если окна квартиры будут выходить на южную сторону. Света в этом направлении бывает много, даже в короткие осенние и зимние дни.

Важно: несмотря на то, что орхидея любит солнечный свет, располагать вазоны с растениями нужно на расстоянии одного метра от окна. Прямые солнечные лучи губительно могут отразиться на нежных листьях этого тропического растения. Лучше, если свет будет постоянным, но рассеянным и приглушенным.

Определить, хватает ли света растению достаточно просто: нужно обратить внимание на его листья. Если зелень насыщенная и темная, то количество света нужно срочно увеличить. Для этого растение нужно либо переставить в другое место, либо задействовать дополнительные источники освещения. Например, специальные лампы дневного света. Если же листья наоборот пожелтели, и на них выступили ожоги, то растение нужно срочно убирать в более затененное место.

• Полив

Главное правило полива орхидеи – меньше воды.

Сухую почву она терпит, но не переносит утопленные в воде корни. Заливать цветок водой сверху не рекомендуется. Нужно на несколько минут поставить вазон с цветком в воду, дать ему «попить», а потом вынуть емкость и дать воде стечь на специальный поддон. Также нужно помнить, что этому растению подходит далеко не каждый вазон. Специальные горшки для орхидей предназначены для того, чтобы не заливать корни и одновременно, не пересушивать почву.

• Правильный выбор горшка и грунта для орхидеи.

Любая земля для цветка орхидеи не подходит. В цветочных магазинах продается специальный грунт для орхидей. В его состав входят такие ингредиенты, как мох, древесная кора, папоротник, уголь.

Готовую смесь помещают в специальные горшки. В вазонах обязательно должны быть отверстия для свободного тока воды.

Конечно, непросто соблюдать все сложные правила ухода за этими удивительными, красивыми, но очень нежными растениями. Но если все делать правильно, то некоторые виды орхидей будут радовать своих владельцев цветением по два раза в год.