Основные правила ухода за диффенбахией в домашних условиях

Диффенбахия представляет собой декоративное растение с раскидистыми, насыщенно-зелеными листьями. Цветок гармонично впишется в любой интерьер квартиры, и будет радовать цветоводов редким, но красивым цветением. Вечнозеленое растение не прихотливо в уходе, однако следует учитывать некоторые особенности его содержания.

Где поставить растение

Как и все домашние цветы, диффенбахия обладает свойствами очистки воздуха от вредных веществ (бензол, формальдегиды, ксилена), в связи с этим, оптимальным местом для растения считается кухня.

Тропическое растение увлажняет воздух в помещение, и нейтрализует микробы. Поместив его в своей спальне, получаете очищенный кислород вкупе с восстановленной нервной системой.

Особенности климатических условий диффенбахии заключаются в:

· Большом количестве тепла;

· Много света;

· Умеренная влажность почвы.

Создав вышеперечисленные условия комнатному растению, оно «проживет» с Вами много лет, не доставляя хлопот.

Обратите внимание, что недопустимо попадание открытых солнечных лучей на листья растения. Это может вызвать ожег, и спровоцировать гибель растения. Желательно оборудовать искусственное освещение.

Оберегайте диффенбахию от сквозняков, иначе это чревато потерей листьев и увяданием. Если листва начинает желтеть, следует обратить внимание на температуру в помещении. Летом она должна быть в пределах 20-30°С, зимой- не ниже 13°С.

Полив

В связи с тем, что родиной диффенбахии являются тропики, ей необходимо регулярное опрыскивание. Для поддержания почвы во влажном состоянии, опытные цветоводы советуют поставить горшок на мокрый гравий.

На комнатное растение оказывают благотворное влияние струю проточной воды. Время от времени устраивайте цветку водные процедуры.

На момент активного роста «тропического друга» необходим обильный полив. Зимой объем жидкости, поступаемой в почву, стоит уменьшить.

Вода для полива должна быть очищенной и отстоялой.

Подкормка

Удобрения в почву диффенбахия вводят в весеннее- летний период. Подойдет как жидкая, так и органическая подкормка. Вводить ее стоит один раз в две недели.

Получаемых растением полезных компонентов будет достаточно для активного роста.

Лучше всего цветок реагирует на азотную подкормку, однако вид диффенбахии с белыми прожилками теряет данную декоративную особенность, окрашивая листья в однотонный зеленый оттенок.