Особенности применение янтарной кислоты для орхидей

31.07.2018

Янтарная кислота состоит из кристаллов, растворимых в спирте, воде. Добывается путем гидрирования бурого угля и малеинового ангидрида. Янтарная кислота (ЯК) - полностью природное вещество, выделяющееся всеми живыми организмами.

Широко используется в сельском хозяйстве (для ускорения роста растений и повышения урожайности). В домашнем цветоводстве применяется для обработки орхидей.

Для чего нужна ЯК орхидеям

ЯК действует на растения как биостимулятор, активирующий процесс насыщения кислородом. При этом действие ее равномерно, затрагивает все части обрабатываемого вида. В этом плане не стоит бояться передозировки кислотой - растение возьмет столько, сколько сможет усвоить.

ЯК особенно почитаема начинающими цветоводами. Она доступна по цене и наличию, с ней легко работать (достаточно развести в воде). При работе не нужны особые меры предосторожности. ЯК не оказывает конкретного мощного эффекта, а оказывает общий “оздоровительный” эффект на растения.

Способы применения янтарной кислоты

ЯК отпускается в виде порошка и таблеток. Разводится препарат в таких пропорциях: 1 таблетка = 1 литр воды; 1г порошка = 1л воды. Полученный раствор сохраняет свои свойства не более трех суток.

Полив (для корневой системы, обогащения почвы)

Для полива раствором ЯК грунтовых орхидей нужна лейка с коротким носиком, без распылителя (полив должен быть точечным, не оросительным). Прекратить полив нужно, когда жидкость польется из донных отверстий.

Протирка листьев (для улучшения роста, общего состояния растения)

Каждый листок протирают смоченным в растворе ватным тампоном или хлопковой тканью. Нужно следить, чтобы капли жидкости не затекали в пазухи и не оставались на пластине листа. Остатки лучше удалить салфеткой.

Купание

Пересадке, обычно, подвергают ослабленные, переболевшие растения. Их достают из грунта, корневую систему промывают, обрезают и удаляют гнилые части. Это стресс для цветка, поэтому перед посадкой в субстрат обработанную корневую систему погружают в раствор (1 г =1 литр воды) на полчаса. Процесс приживления, после этого, должен пройти быстрее.

Орошение (антистрессовая обработка)

Для обработки применяется распылитель, дающий мельчайшие брызги.

Обработка в зимний период, в помещении с центральным отоплением: орхидею поливают до трех раз в неделю, раствором из расчета один грамм на литр воды.

Летом, в период вегетации, при симптомах вялости, угнетения, слабого цветения, отсутствия новообразований, применяют более сильный раствор (2 г = литр воды).

Опрыскивают с периодичностью в две недели, поздно вечером. Через месяц, при признаках оживления, цветок поливают таким же рабочим раствором (тоже на ночь) и прекращают лечение.

Реанимация погибающей орхидеи

Для спасения больного, или чахнущего от неправильного ухода растения, нужен крепкий, агрохимический раствор ЯК (до 2,5%). Орхидею погружают в него целиком, затем пересаживают в небольшой по объему субстрат. Повторяют процедуру через пару недель.