Особенности размножения фиалок-химер при помощи цитокининовой пасты

Одно из любимейших комнатных растений цветоводов по всему миру - фиалка химера с необычными двухцветными лепестками. Насколько это растение красиво, настолько же и своенравно - выведение новых цветков связано с известными трудностями.

Размножение черенковым способом в его случае невозможно - новые цветы не наследуют характерной раскраски. Есть несколько альтернативных способов разведения фиалок химер - с помощью укоренения цветоносов или срезанной верхушки, с помощью нарушения точки роста.

Еще один способ - обработка растения цитокининовой мазью.

Фиалка химера - подвид узамбарской фиалки или сенполии. Как уже было сказано выше, ее ценят за чрезвычайно красивые и необычные цветки - двухцветные, узорчатые (бывает и так, что цветы у химеры однотонные, а узоры - на листьях).

Такая окраска - результат мутации, когда в одном растении соединяются клетки разных сортов. Чаще всего мутация затрагивает только один цветок, и если все все цветы на растении получаются химерными, то это - большая удача.

Но даже если же хотя бы один цветок оказался химерным, можно попробовать вырастить из него полноценную химеру.

Пара слов и о цитокининовой пасте. Это гормональный препарат, мазь, содержащая цитокинины – растительные гормоны, вызывающие деление клеток, а значит, ускоряющие рост и развитие растения.

В цветоводстве им привычно пользуются для размножения орхидей, фикусов, роз и многих других растений, как комнатных, так и садовых культур. Цитокининовая мазь - сильнодействующее средство, и результат не заставляет себя ждать.

Для начала - о выращивании полноценной химеры из единственного цветоноса. Этот способ подходит для тех случаев, когда мутация затрагивает только один цветок на всем растении.

  • Для обработки цветоноса понадобится тонкая игла. Тщательно дезинфицируем ее (например, с помощью марганцовки).
  • Срежьте цветок чуть выше прилистников.
  • Наберите на иглу немного мази (достаточно очень небольшого количества) и сделайте в пазухах прилистников 2-3 легких укола. Важно попасть точно в пазуху, то есть в ту точку, где прилистник отходит от цветоноса.
  • Если на растении остались излишки мази, обязательно их удалите, иначе начнут образовываться наросты, от которых не будет никакого толку.

После такой обработки целесообразно дважды в месяц подкармливать растение азотными удобрениями, так как ему необходимо усиленное питание. Пройдет около двух недель, и в обработанном месте можно будет разглядеть свежие почки, а еще через какое-то время - и листочки.

Через 3-4 месяца, когда детки хорошенько подрастут и окрепнут, можно будет срезать их и укоренить, а полноценные химеры будут готовы еще через несколько месяцев.

Другой способ - выращивание пасынков на пеньке взрослого растения:

  • Выбираем подходящее лезвие - нож или скальпель. Его также необходимо дезинфицировать.
  • Срезаем головы растения так, чтобы остался небольшой пенек.
  • Теперь наносим на место среза немного цитокининовой пасты (можно использовать для этого плоскую сторону того же лезвия). Распределяем пасту равномерно по всей поверхности среза.

Теперь остается только ждать появления пасынков, чтобы затем срезать их и выращивать в тепличных условиях, а срезанную верхушку можно укоренить в подходящем субстрате и также вырастить из нее новую химеру.