Особенности выращивания Бузины на дачном участке

Бузина ценится дачниками как растение декоративное и ягодная культура, сырье для народной медицины и фитонцид, очищающий атмосферу приусадебного участка от вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Также бузина приманивает полезных птиц.

Видов бузины пригодных для выращивания в средних широтах насчитывается 13 и саженцы всех этих небольших деревьев и кустарников рекомендуется приобретать молодыми — в пределах 1-2 лет бузина легко приживается на новом месте, что непросто — учитывая ее залегающею неглубоко корневую систему.

При бузине, кстати, можно садить растения с глубокими корнями — они поделятся питательными веществами.

Высадкой можно заниматься весной либо осенью, но перый вариант по статистике, чаще завершается успешным укоренением.

И хотя бузина в целом считается неприхотливой, у нее есть требования к участку.

Оптимально это должна быть северная либо восточная сторона сада. Место открытое, солнечное и с умеренными ветрами.

На бедном грунте бузина чахнет. Ей требуется дерново-подзолистый грунт либо суглинок с pH в пределах 6,0-6,5. Кислую землю выравнивают за год-два до посадки бузины известкованием.

В начале марта штамб и основания скелетных веток следует покрасить известью — это убережет кору бузины от солнечных ожогов, усугубляемых суточными перепадами местной температуры дерева.

Следующими обязательными весенними процедурами являются:

· обрезка ветвей (и удаление прикорневой поросли, особенно обильно появляющейся после суровой на морозы зимы);

· профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью.

Черед следующей обработки наступает после окончания цветения бузины, для защиты, в частности, от мучнистой росы.

Бузина не нуждается в подкормках как таковых, но в начале лета, когда происходит формирование завязей, не будет лишним любое комплексное удобрение, подходящее для плодовых деревьев. Плюс, обязателен частый полив — до 3 раз в неделю, который завершают мульчированием ее приствольного круга компостом либо перегноем.

Взрыхлять землю при бузине рекомендуется 4 раза в месяц.

Для простейшего способа размножения бузины достаточно срезать весной с развитой однолетней ветви черенок в 30 см и укоренить его в открытый грунт на половину длины.

Важно отметить, что для употребления в пищу пригодны только ягоды бузины древовидной (черной). Иные виды — Филиппа Зибольда, Голубая, Сибирская и другие — имеют ядовитые для человека плоды.