Пятная на фиалках. Что это и как лечить

Пятна на листьях фиалок – частое явление. Дело в том, что эти растения очень прихотливы в уходе, а также часто подвержены появлению заболеваний. Попробуем разобраться: что может стать причиной появления пятен и опасно ли это для цветка.

Неправильное освещение

Когда на фиалку длительное время попадают солнечные лучи, то растение получает ожог. Появление округлых коричневых пятнышек на листе как раз и может свидетельствовать об ожоге.

Понять, что именно это является причиной просто: коричневые пятна будут появляться со стороны окна.

Кроме того, пятна иногда становятся черного цвета. Не редкость и образование дыр в листе. В данном случае лечить растение нет необходимости. Следует отрезать пораженный листок и понаблюдать за растением несколько дней.

Заболевания растений

Фиалки подвергаются таким болезням, как фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса, вирус бронзовости и другим.

Необходимость в пересадке

Если у нижних частей растения появляются темные пятна, то цветок нужно пересадить. Скорее всего в грунте накопилась щелочь.

Полив холодной водой

Фиалки необходимо поливать исключительно теплой водой в вечернее время. В противном случае вода на листьях вскипает от солнца и появляются ожоги.

Сквозняк

Если для человека в жаркий летний день кондиционер и открытые окна – спасение, то для фиалки это может привести к болезни. Лист покрывается мелкими пятнами разных цветов (белые, желтые, коричневые).

Спасти растение легко: просто устраните сквозняк, а пятнистые листья отпадут самостоятельно.

Почему растения болеют? Рассмотрим ряд причин:

· Плохой грунт. В нем могут быть споры грибов и болезнетворных бактерий

· Недостаток минералов

· Повышенное содержание азота

· Некачественный уход

Лечение фузариоза

При таком заболевании нужно убрать фиалку от других растений. Если болезнь в запущенной стадии – растение с грунтом следует выбросить, горшок обеззаразить. При начальных стадиях фиалку пересадить в новый грунт, обработать Триходермином.

Лечение фитофтороза

В случае, если верхушка не подвержена болезни, то ее можно срезать и пересадить. Остальную часть растения выбросить. Все фиалки, стоявшие рядом с больной, обработать.

Лечение мучнистой росы

Заболевание вызывается грибками. Для лечения фиалки верхний слой грунта заменяют на свежий (там могут находиться споры грибов), а также помещают растение в теплое освещенное место. Полив фиалки нужно ограничить, чтобы верхний слой грунта просох.

Профилактика заболеваний

1. На фиалку не должны попадать солнечные лучи

2. Поливайте растение теплой водой

3. Новые растения подвергайте карантину

4. Раз в 6 месяцев проводите профилактическую обработку растений

Важно понимать, что гораздо легче ухаживать за растением, чем лечить его. Придерживайтесь приведенных выше советов и тогда вероятность столкнуться с заболеваниями будет меньше.