Пикировка петунии. Все секреты и тонкости процесса

Промедление с пикировкой петунии, проведение этой процедуры без учёта особенностей растения или отказ от её выполнения способствует остановке роста рассады и снижению иммунитета растения. О том, как провести пикировку правильно, вы узнаете в нашей статье.

Определение к понятию «пикировка»

Пикировка петунии представляет собой пересадку сеянцев цветка из маленьких контейнеров, в которые был осуществлён посев семян, в более глубокие ёмкости.

Подходящее время для пересадки

Производить пикировку рекомендуется при появлении первых двух-трёх листиков. К этому времени корни сеянца уже достаточно развиты для того, чтобы не повредиться при пересадке.

Плюсы пикировки цветка

Корни цветка меньше переплетаются. Растение, прошедшее через эту процедуру, легче пикировать на перманентное место произрастания, не повредив ткани частей сеянца.

Пересадка позволяет замедлить рост комнатного цветка и его развитие. Такую процедуру следует сделать в том случае, если цветовод боится, что сеянцы перерастут.

Благодаря боковым корням подземная часть растения быстро развивается. Она вырастает крепкой, реже заболевает и становится более устойчивой к капризным погодным условиям.

При заражении комнатного растения паразитами пикировка позволяет спасти те сеянцы, которые ещё не подверглись атаке вредителей. Здоровые ростки в этом случае пересаживают в ёмкости с новой питательной средой.

Пересадка комнатного растения предоставляет шанс избавиться от наиболее слабых сеянцев до того, как они превратятся во взрослые хилые растения.

Порядок проведения пикировки растения

Перед проведением этой процедуры следует подготовить такие принадлежности, как:

· свежий субстрат;

· лопатку или нож с тупым лезвием;

· горшочки из торфа, пластиковые одноразовые стаканы, маленькие контейнеры или иныенеглубокие сосуды;

· распылитель.

Пикировка осуществляется поэтапно:

1. Заблаговременно подготовленный сосуд наполняют питательной средой.

2. Тупым ножом или лопаткой по центру субстрата делают ямку.

3. Углубление наполняют водой, очищенной бытовым фильтром.

4. Пользуясь лопаткой или тупым ножом, бережно вынимают сеянцы. С этой целью отступают от осевого органа на пять миллиметров.

5. Сеянцы вместе с земляными комьями помещают в ямки, сделанные в субстрате, сверху засыпают питательной средой и утрамбовывают её.

6. Заполняют образовавшиеся в субстрате пробелы.

7. Разбрызгивают влагу из пульверизаторана сеянцы.

Итак, грамотно и своевременно сделанная пикировка цветка позволит уменьшить переплетение корневой системы и укрепить её, приостановить развитие и рост растения, повысить иммунитет цветка, спасти здоровые ростки при атаке вредителей и оперативно отсеять слабые саженцы.