Пионы. Посадка, пересадка, размножение

Ни для кого не секрет что пионы являются очень красивыми цветами с прекрасным ароматом. Но, часто их цветение происходит не достаточно обильно, либо не происходит вовсе. Виной всему может послужить неправильная их посадка в грунт.

При выполнении всех необходимых условий для хорошего роста пион способен прожить на одном участке более 15 лет, при этом давая обильные цветы.

Как правильно, осуществляется посадка и пересадка пионов

Корневую систему растения нельзя закапывать слишком глубоко, а именно не глубже 5-7 сантиметров от поверхности земли. Вполне возможно делать глубину и меньше. Важна кислая среда почвы, составляющая примерно 5,5 рН.

Пересадка пионов на новое место должна происходить в конце лета, ближе к осени. Пересаживаемое растение необходимо аккуратно извлечь из земли, используя вилы. Вилы не повредят корневую систему пиона.

Очень аккуратно эту процедуру можно произвести и лопатой, если твердость поверхности не позволяет справиться вилами. Затем, извлеченные корни пиона необходимо обработать от лишней земли, для этого достаточно промыть их простой проточной водой из садового шланга.

После окончания промывки корневой системы необходимо обрезать верхнюю, зеленую часть растения.

Размножение растения возможно при пересадке, происходит обычным делением корневища.

Важным условием удачного размножения пиона является его возраст. Нельзя делить пионы, возраст которых не превысил два года. Еще одним условием должно быть количество почек на корневой системе, их должно быть как минимум 10 штук.

Разрезать корневище необходимо острым, чистым ножом. Срез необходимо производить сверху вниз, при этом следить за отсутствием повреждения у почек на корнях. Если почек будет слишком мало - растение не будет давать красивых цветов очень длительный период.

Как правило, правильно поделенные растения начинают обильно цвести уже на второй год их жизни.

После окончания процедур по разрезанию корня, новое растение необходимо сразу посадить в подходящую землю. Необходимо не забывать о глубине ямки не более 3-5 сантиметров.

Ямки для посадки растений лучше всего выкапывать заранее, примерно за одну или две недели. В этом случае земля в них сможет достаточно утрамбоваться. Ямку, при хорошем отводе воды, например при песчаных почвах, необходимо вырывать примерно на пол метра.

Если же хороший естественный дренаж отсутствует, смело можно добавлять около 15-25 сантиметров искусственного или естественного дренажа самостоятельно. Хорошим дренажем послужит керамзит или песок.

Лучше всего пион растет в почвах с хорошим присутствием дерна и песка, а так же на торфяных, чернозёмных почвах. Под новые растения необходимо добавлять подкармливающие полидобавки, кроме того не помешает и мелко протертый древесный уголь.

При грамотном соблюдении всех правил посадки, пересадки и деления пионов должен получиться великолепный результат, при котором пионы будут украшать участок своим цветением долгие годы.