Почему не растет фикус Бенджамина и что делать в данном случае

Фикус Бенджамина – очень красивое домашнее растение, однако этот красавец весьма капризен в уходе. Малейшая ошибка – и фикус сбрасывает листья, желтеет или сохнет. Ниже вы узнаете о том, как обеспечить растению правильный уход, так чтобы он радовал глаз зеленью.


Составляем грунт


Первое важное правило – составление хорошего, питательного грунта. При этом он обязательно должен быть легким и воздухопроницаемым.

Лучше всего купить почву для фикусов и добавить в нее следующие составляющие:

1. Древесный уголь

2. Перлит

3. Песок

Все добавки кладут в почву из расчета 1 столовая ложка на 1 литр грунта. Для улучшения питательных свойств почвы вносим такой компонент – сушеную банановую кожуру.

Для этого раскладываем ее на противне и сушим в духовке при низкой температуре. Готовый продукт перемалываем и добавляем в грунт.

Выбор горшка

Емкость для фикуса Бенджамина не должна быть слишком большой – чуть больше корневой системы. При последующей пересадке берем горшок больше на сантиметр в диаметре. При посадке на дно кладем керамзит или древесный уголь – фикус не переносит застоя влаги.

Это чревато развитием грибковых инфекций и загниванием корневой системы.

Как только растение посажено, наверх горшка можно положить небольшое количество сфагнума для сохранения влаги. Его нужно поддерживать во влажном состоянии.

Правильный режим полива и влажности воздуха

Фикус Бенджамина обожает высокую влажность воздуха, но не переносит перелива почвы. Отсюда вывод – воздух делаем достаточно влажным при помощи увлажнителя или опрыскивает листья растения.

Что касается полива, то его необходимо осуществлять после полной просушки 2 сантиметров грунта сверху. Проверить это можно деревянной палочкой – погрузите ее на указанную глубину. Сухая – пора полить. Влажная – можно немного подождать.

В случае, если вода слишком жесткая, листья могут начать желтеть. Поэтому лучше всего использовать отстоянную жидкость. Еще вариант – смягчить жидкость для полива небольшим количеством лимонной кислоты или соды (на кончик ножа в расчете на литр воды).

Куда поставить фикус Бенджамина?

Выбирая место для растения, важно учитывать несколько нюансов:

1. Отсутствие сквозняков, особенно в зимнее время.

2. Достаточное освещение, но не прямые солнечные лучи. Если речь идет о южных окнах, стекло можно заклеить специальной рассеивающей пленкой или повесить жалюзи.

3. Выбирая место, важно определиться с ним сразу. Постоянные перемещения негативно влияют на фикус.

Удобрение – как часто подкармливать

Любой грунт со временем теряет питательные вещества. Поэтому фикус Бенджамина важно удобрять не менее раза в месяц в любое время года. В некоторых источниках пишут о том, что летом подкормки не нужны.

На практике же растение очень быстро «выпивает» витамины и минералы из почвы, что приводит к пожелтению листьев и их опадению.

В магазине можно купить любо удобрение. Лучше выбирать специальные препараты для фикуса или же универсальные. Разводить их важно по инструкции на упаковке. Принцип «кашу маслом не испортишь» здесь не работает – большое количество препарата может обжечь корни.

Для любителей натуральных удобрений есть несколько вариантов:

1. Большой пучок крапивы рубим ножом, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Для ускорения процесса брожения кладем чайную ложку сахара. Накрываем емкость марлей и ставим в теплое темное место (под стол). Через пару дней смесь нужно процедить и поливать фикус раз в 4 дня.

2. Банановую кожуру измельчаем при помощи ножа на произвольные кусочки. Кладем в емкость и заливаем водой. Ставим в теплое место. Как только смесь начала подниматься и видны пузырьки, значит, процесс брожения пошел. Через неделю удобрение процеживаем и поливаем растение небольшими порциями раз в неделю.

3. Оставшуюся золу от дров можно развести водой и поливать фикус раз в неделю.

Следуя советам, вы сможете вырастить красивый и зеленый фикус Бенджамина.