Почему толстянка (денежное дерево) сбрасывает листья: причины и способы решения проблемы

Толстянка (денежное дерево) считается неприхотливым растением. Любой цветок, выращиваемый дома, требует содержания, заложенного в него генетически природой. И, если он не получает необходимого ухода, сигнализирует об этом увяданием и сбросом листьев. Причин может быть несколько.

Несоответствующее освещение и температурный режим

Хоть толстянка и любит тепло, но температура выше 28°С для ее содержания нежелательна, особенно зимой. В этот период она спокойно перенесет понижение температуры воздуха до 6°С. Свет должен быть ярким, но без попадания на листья солнечных бликов.

Недостаток или избыток влаги

Толстянка легко выдерживает кратковременное пересыхание почвы, но при длительном может сбросить листья. Пагубно отразится на ее состоянии излишнее увлажнение грунта, особенно в зимний период. Опрыскивать куст не нужно.

Неправильная подкормка

Избыток удобрений и полив ими сухого грунта губительно отразится на растении. Денежному дереву (толстянке) хватает подкормиться 1 раз в месяц слабым раствором комплексного удобрения. Почва должна быть предварительно увлажнена, иначе сожгутся корни и, соответственно, завянут и упадут листья.

Несоответствующие почва и горшок

Посадка толстянки в большой контейнер и тяжелую почву также вызовет с ее стороны негативную реакцию. Так как корневая система у нее плохо развита, горшок нужен широкий, но не глубокий. Если в наличии у цветовода только объемный горшок, наполовину его нужно наполнить дренажем, состоящим из черепков, мелких камешек, керамзита. Почвосмесь должна состоять из земли, кирпичной крошки, песка.

Атака болезней и вредителей

Толстянку необходимо постоянно осматривать, чтобы не пропустить появление вредителей и зарождение болезни. При обнаружении признаков недомогания растение надо срочно реанимировать, обработав специальными препаратами.

Способы решение проблемы

Самое главное условие для этого: правильно определить причину плохого состояния растения. Исходя из диагностики, применяется соответствующее лечение.

Иногда толстянку только достаточно переставить на более светлый подоконник, или перестать ее орошать из пульверизатора. Иногда требуется пересадка: если земля уплотнилась, закисла, или выбранный горшок слишком большой.

Если толстянка в слишком плохом состоянии, потребуется применить кардинальные меры: обрезать побеги, укоренить их и высадить в качестве молодых растений.